注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

关于二方审核的思考  

2017-04-18 11:22:32|  分类: 质量改善类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         目前,二方审核又开始逐渐盛行。虽然各种认证证书可以客观证明顾客提供的服务或产品的能力,但是鉴于目前各类认证公司能力参差不齐,各类组织对顾客的需求也不完全一致,“二方审核”对有些组织来说,就成了非常经济并且有必要的手段。
        质量管理是一个螺旋式上升的改善过程。从最开始我们没有使用第三方审核手段,要想考察供应商,只能亲身去其企业进行审核,到现在我们说的“二方审核”,表面上看似差不多,其实已经有了很大的区别。
        过去,没有引入质量管理体系类方法之前,我们进行的供应商审核,其方法散乱多样不全面,采购部门根据自身的经验和对本公司要求的把握对供应商进行甄别判断,整个过程比较主观。不同组织,甚至不同人员采用的审核方法也千差万别,有的非常不全面。
         如今,在经过近几十年的质量管理在我国的发展,质量管理的方法和手段已经越来越丰富实用,二方审核也有了非常好的依据和方法,供应商管理部门和采购部门只要参加我们的《二方审核培训课程》、《供应商管理培训课程》等,掌握学习这些方法,就可以非常专业地用数据来考核供应商的生产能力,质量保证能力。对于这些课程的培训学习,企业不再是为了满足谁或者那个部门的认证检查需要,而是要切实地掌握、理解这些方法和思路,切实地能够为他们所用,这也极大地调动了相关人员的学习积极性。我们不仅可以考核供应商的能力,还可以提供思路,帮助有潜力的供应商成长发展,使他们能够切实满足本组织的要求,从而与供应商协调发展、共赢。
        所以,对于很多组织来说,不仅仅依赖第三方认证证书来判断供应商的质量管理水平,而是按照自身要求,定制审核方案、方法、指标等,对供应商进行考核、筛选,并发现满足条件或者有潜力满足条件的供应商,这样的思路更能有效地为他们保证产品质量,降低质量成本,提高质量管理水平。
       
      徐老师13691373360

背景知识
        做为产品和体系的质量审核有三种形式,称为第一方,第二方和第三方审核。第一方审核即企业组织内部审核;而第三方审核为独立的外部审核机构所实施。我们采购方对供应商的审核则称为第二方审核。
第一方,第二方和第三方审核的目标,内容和方法上都不完全一致的。 
第一方内部审核,关注于有效性。组织根据客户的需要及公司的战略,构造相对应的机构体系,及其相对应的流程和活动。审核则围绕着所构造体系是否能输出产品和服务以满足市场的需要;组织的生产活动是否符合流程的描述;更重要的是,流程及活动是否以最节约,最简捷,最低的成本满足市场和客户的要求。手段上会更加深入细致。并根据审核的结果作出进一步的改进方案。组织的管理者不必要关注审核的形式和审核的报告,而聚集于流程改进和流程再造。 
第三方外部审核则关注于符合性。对照标准要求,企业的体系和流程是否符合,是否完备。再对照组织所制定的流程,考察组织的相关活动及其记录,是否符合流程的规定。在审核过程中,向审核方提供证明,组织的体系和流程符合标准的要求,生产活动符合流程。是被审核企业自己的责任。审核是抽样检验,并不保证有深入细致的访问和调查。第三方审核只会提出符合性报告和体系的不符合项,而不会提出改进建议。被审核组织自己必须做出相应的改进方案。 
供应商审核做为第二方审核则是一种满足性审核采购方根据产品要求,做出需求分析,化解为质量,成本,物料,工艺,产能,设备,技术及环境的具体要求,再考察供应商的体系,流程,生产活动是否能满足所需产品或服务的要求,这是更具有针对性的审核,供应商的战略发展、生产能力、设备能力、计划及订单履约、质量水平、人员技能、成本结构、财务状况、服务水平、技术开发能力及合作意愿等都是审核的内容。而高或过低的的能力都有可能不满足采购方的要求。审核形式上更具有针对性,例如,是否有满足采购方的专用设备、生产线、特殊工艺和专业员工等等,都有可能列入审核的检查表。从手段上,第二方在审核中的沟通会更加积极主动,因为采购方需要挖掘出供应商是否能满足需求的能力。例如,当被审核者不能提供证明满足流程时,第三方的结论非常简单、明确:“没有证据证明“符合性””;而采购组织就有可能为此而失去一个合适的供应商。为此,采购必须要做进一步的调查。
第二方审核的目的是找到合格的供应商,而不是仅仅证明供应商不行。 在结果交流上第二方审核与第三方审核也有着巨大的差异。许多采购人员和供应商管理人员非常犹豫,是否要给供应商提出改善建议,因为第三方审核只提不符合项,而没有改进建议书。但要注意到,这是第二方审核与第三方审核的区别之一。比方说,丰田会把其标准作业指导书(SOP)的格式都推向供应商;会要求供应商做JIT,精益生产,U型生产线;会将丰田的质量人员派驻到供应商现场,实施流程改进;会要求供应商建立相应的组织结构,以对接丰田的流程。这些都是第三方审核所不能为之。事实上,组织的变革动力,往往来自于外部,来自于市场和客户的驱动。很难做到供应商内部源发的驱动力,进行变革。然而这一目标对供应商管理者提出了非常高的要求。审核者需要发出正确的指令,他们必须成为一名高超的管理者。
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017