注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

IATF16949内审员需要具备哪些素质?  

2016-12-07 10:15:00|  分类: TS16949 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前,各相关企业正在积极准备ISO/TS16949到IATF16949的换版工作,也有企业是刚开始导入IATF16949管理体系。作为IATF16949体系推行的重要成员,其内审员必须具备哪些素质呢?
        IATF16949:2016标准对内部审核员(包含内部体系审核员、过程审核员及产品审核)要求明确如下:
7.2.3 内部审核员能力 
组织应有形成文件的过程,用于验证内部审核员的能力,要考虑到顾客特定要求。关于审核员能力的更多参考,参见ISO19011。组织应保持一份合格内部审核员名单。 
质量管理体系审核员、制造过程审核员和产品审核员应全部能够证实最少具备以下能力: 
 a) 了解汽车审核过程方法,包括基于风险的思维; 
 b) 了解适用的顾客特定要求; 
 c) 了解ISO9001和IATF16949 中适用的与审核范围有关的要求; 
 d) 了解与审核范围有关的适用的核心工具要求; 
 e) 了解如何计划审核、实施审核、报告审核以及关闭审核发现。 
另外,制造过程审核员还应证实对于待审核的相关制造过程,其具有技术知识,包括过程风险分析(例如PFMEA)和控制计划产品审核员还应证实其了解产品要求,并能够使用相关测量和试验设备验证产品符合性。 
在通过培训来取得人员能力的情况下,应保留形成文件的信息,证实培训师的能力符合上述要求。 
内部审核员能力的维持与改进应通过以下方法进行证实: 
 f ) 每年执行组织规定的最小数量的审核,并且 
 g) 保持基于内部更改(如:过程技术、产品技术)和外部更改(如:ISO9001、IATF16949、核心工具及顾客特定要求)对相关要求的认知。

除了专业技术方面的能力,企业在任命内部审核员时,也要考虑到该人的沟通能力,协调解决问题的能力等软性条件。能够协助各部门关闭不合格项,让企业质量管理体系持续改善的内审员才是合格的内审员。

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。提供质量管理体系9001IATF16949IRISAS9100GJB9001等的培训、咨询辅导。质量工具系列(DOEMSASPCFMEAANOVAQFDRAMSLCC、“六性”培训等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQMQCC品管圈(QC小组活动);零缺陷管理;卓越绩效;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com    http://xu.consultant.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017