注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

知识管理是一个动态持续过程  

2013-04-09 11:07:19|  分类: 知识管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文 转载自新浪网络   
        在知识管理里面,我们认为整个知识管理的要点和方向——知识管理是企业的知识管理不是个人的知识管理,这是一个非常重要的要点。对于知识管理来讲,很多人的概念不是非常清楚。我们认为其实知识管理是一个动态持续的过程,绝对不是一个工具,或者是一个方法,他是一个过程。在这个过程当中,我们员工个人不断把个人知识贡献出来,变成一个组织知识。通过组织知识不断的成长,我们每个员工都可以在组织知识的基础之上,再提升自己的一个价值。其实我们做知识管理主要是对这个过程提供一个方法,能够让他很顺利的实施下去,这是知识管理我们要做很重要的事情。我们在谈知识管理的时候经常强调一点,我们要做的是企业的知识管理,不是个人的知识管理,一定要分清楚。

  另外两个基本方向,我们在做知识管理的时候基本上会朝两个方向努力,一个是知识管理的流程化。另外一个方面就是知识管理实施的一个促动要素。
       我们很多人可能对知识管理的流程是比较清楚的,我们在做知识管理无非是从发现知识,采集知识然后进行组织,进行分享,进行推广,最后再进行一个创新,再形成这么一个闭环,这是一个比较标准的知识管理的过程。
       但是我们往往可能忽略另外一个方面,在知识管理的过程当中,我们有一些很重要的促动要素,就像催化剂一样,保证我们知识管理能够进行下去。我们在做知识管理的过程中又发现,好多的企业他把知识管理的领头人放成一个信息部门的主管,让他做知识管理的领头人。我们发现其实这种方式不是很正确的,最必要的来讲我们认为应该是以人力资源这个角度,从这个角度上推广知识管理,而不是从系统的角度推广。所以我们一直在提倡,在知识管理里面有一些促动要素是非常必要的,我们把这个促动要素可以分成四个方面,个是我们叫做“热情驱动”,就是做一件事情不管知识管理也好,还是其他的管理方式也好,认清驱动很必要,我们在这方面会帮助我们的企业建立一些组织,建立一些相关的人员组织结构,让我们能够把这个知识管理很顺畅的推广下去。另外还有一个叫做“制度驱动”,知识管理其实比一般的管理更需要制度的约束,因为对于人来讲,你要让他把自己的知识分享出来,在某些企业是比较困难的,在这时候制度驱动是很必要的另外就是“文化驱动”,我们配合知识管理,相关的企业文化其实也要做一些调整。因为我们在推广知识管理的过程中,其实对房地产行业来说还是比较容易上手的。相反对于传统制造业来讲他们对知识管理推广该比较差一些,因为跟文化相关,一般像地产行业文化是比较开放的,大家团对协作是比较突出的,对于传统制造业流程性比较强,所以对于房地产业来讲知识管理是很重要的一个点。最后一个是“技术驱动”,我们有相关辅助工具帮助我们做好。

  纵观这几个点,知识管理不是一个系统,也不是一个单纯的技术,它是一个比较持续的过程。对知识管理下定义的话,我们会用自己的一套话来讲,我们认为知识管理就是对知识工作和知识工作者进行计划性的管理,这是我们对知识管理比较全面的一个概括的定义。我大概稍微介绍一下我们在比较房地产行业未来十年里和他趋于标准化来讲,在做知识管理方面会遇到的一些点,跟大家先稍微介绍一下。

  评论这张
 
阅读(6449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017