注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

管理故事——标准化和持续改善,这中间的纽带是培训和教育。  

2013-03-21 14:33:23|  分类: 质量管理综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标准化和持续改善,这中间的纽带是培训和教育
文/徐建军    
转载请注明出处 http://xu.consultant.blog.163.com/

案例赏析

某公司新招了一名技术人员小王。小王刚刚走出校园,对车间的一切还比较陌生,但是信心百倍。他到岗后工作态度非常积极,不到一周的时间,他就发现车间的一个小问题:A检测设备的参数并没有调整在最佳状态,以至于在做检测判断产品是否合格时,没有其在最佳状态判断清晰容易。于是,小王依据自己学校掌握的知识,并发挥自己的主管能动性,将检查设备调整到了最佳状态。小王觉得只是举手之劳,没想到,接下来发生的一切,给他自己了一个下马威……同样的故事,发生在不同的公司,产生了不同的结果。 

A公司:根据新调整仪器检测,公司的不良品数量发生了变化,工长立刻寻找原因,发现是检测设备参数被调整,勒令小王赶紧调回原来参数,不许随意改动。并告诉小王:标准和指导书里已经规定好了,不许随便乱动!小王脆弱的心灵收到了打击。明明是做好事,却被批评。看来以后还是别多管闲事了…… 

B公司:根据新调整仪器检测,公司的不良品数量发生了变化,工长立刻寻找原因,发现是检测设备参数被调整,勒令小王赶紧调回原来参数,不许随意改动。并将此质量事故汇报给了质量主管,质量主管道现场查看分析原因后,发现原来的参数设置确实没有小王调整后的性能好,判断准确,于是给了小王一张表格,指导其填写了改进意见,小王和经理签字确认后,文件归档,并更改了相应指导书参数。现场按照小王的参数对设备进行了设置。小王自此明白,原来工厂和学校真的不一样,标准化和制度是必须实施不能随意改动的。如果想改动,就要依据一定的程序去实施,避免写一套做一套…… 

C 公司:小王调整了仪器参数,工厂并没有人察觉,检验人员按部就班地记录着不合格品的数量,没有发现有什么不妥。一段时间后,检查设备保养维护,维护结束后,维护人员又将参数调回了原来规定的数值。小王心里想,这么简单的参数设置,怎么就没有人觉得什么是最佳呢?这家公司人能力太差……他没有觉得自己做的有什么不妥。

徐老师点评:

标准化和持续改善,这中间的纽带是培训和教育。

僵化的、片面的标准化,最后只会阻碍企业的发展。标准化必须与持续改善结合进行,这就是我们常说的螺旋式上升路径。可这看似矛盾的两个词,如何结合进行呢?这中间就要靠培训和教育来联系。

一方面,要培训员工企业现有的制度、规定,以及问题提出、持续改善的路径。让员工在遵守制度和规定的同时,有发现问题后反馈的合理渠道,保持他们改善公司质量,为公司发展出力的积极性。

另一方面,要培训员工持续改善的路径和方法。如何在实际工作中发现问题。除了顾客反馈的不良以为,员工更是公司内部能够发现不良的无数个小触角。他们在掌握持续改善的方法、技术以后,才能更好地进行改善。

最后,要建立鼓励持续改善的制度和文化。这一点看似简单,其实其落实最难,是公司管理人员为主导,全体员工共同努力的结果。

——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。提供质量工具系列(DOEMSASPCFMEAANOVAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQMQCC品管圈(QC小组活动);零缺陷管理;卓越绩效;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com  http://xu.consultant.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(6576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017