注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

【转载】设计和制造,哪个重要?  

2013-03-20 15:30:06|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设计和制造,哪个重要?
闵应骅

     人们对“设计和制造,哪个重要?”这个问题的回答往往是“都重要”。这种回答永远不会错,但属于“空话”一类。因为这种回答不需要思考、不需要研究,顺口就说出来了。在我国微电子行业,这个问题30年前就提出来了。当时的回答是:中国人聪明,搞设计比较擅长;搞制造,我们工业基础不够。几十年过去,回过头来看,这个回答对不对呢?

    1817年英国古典政治经济学家大卫.李嘉图(David Ricardo)提出一个问题:一块肥沃土地的租金应该是多少?因为在肥沃土地上生产一磅谷物要比在贫瘠土地上花费少,所以,租金就要贵。但是,如果租金贵到比多余花费最大值还要贵,农民就会到贫瘠的土地上去耕种了。这个道理现在还说得通。

    拿微处理器为例,设计微处理器可以赚钱,制造微处理器也可以赚钱。把赚钱换成“为国家做贡献”也可以,说白了也是要赚钱。怎么比较呢?拿INTEL为例,本月的ACM通讯上发表了一张图(如下图所示)。

    我们知道,INTEL设计、生产了286386486、奔腾、奔腾II、奔腾III、奔腾4,以致现在的多核处理器。它们是所谓微结构不同。在整个过程中,设计改进了制造技术也更新了主要的技术进步就是晶体管尺寸的缩小。那末,设计与制造,哪个功劳大呢?我们得计算:老设计用新的制造工艺和新设计用老制造工艺会得到什么结果,才能说明问题。新设计的处理器计算速度快,价格就高;可太贵了,可能就不如那贫瘠的土地了。要想得到相同的收益,老处理器需要更多的销量;而新处理器需要更多的劳务开销。 1997年有两种奔腾芯片设计P5PII,用了两种生产工艺,(P50.35),(PII0.35),(PII0.25),其中0.350.35微米生产工艺,0.25也类似。总结各年的数据,可以得到下图。这也算用数据说话吧!

【转载】设计和制造,哪个重要? - 徐老师 - 徐老师-最具实战精神的咨询顾问

       左表是不同新设计所得到的节约的成本;而右表列出了由于新工艺所节约的成本。从表中可以看到,由于新工艺所节约的成本基本可达到新设计所节约成本的3倍。同时说明,奔腾4的设计最没意思,因为过热问题,INTEL不得不基本放弃。奔腾III收益最大,因为赶上1990年代因特网热。再加上当时INTEL用的0.13微米生产工艺也很成功,所以,钱就赚大了。

       现在,国内外都把设计与制造分开。许多公司只做设计,不制造,国内许多公司和大学、科研机构也是如此。譬如高通和博通,制造外包给制造商;而制造商却不做设计。他们的无形资产的评估是一件很复杂的事。微电子制造在国内还是一个弱项,需要进行科学研究的问题很多,亟待加强。


————————

徐老师点评:现在的设计,不能再单单局限在技术设计(纯设计)、工艺(过程)设计也非常重要。不了解制造的设计,是纸上谈兵。

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。提供质量工具系列(DOEMSASPCFMEAANOVAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQMQCC品管圈(QC小组活动);RAMS管理;零缺陷管理;卓越绩效;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360     http://xu.consultant.blog.163.com/

更多好文>>>

经典DOE田口DOE谢宁DOE的区别     精益制造十个常见误区    中国管理咨询行业透视  “零库存”的追求和意义        小故事三块钢板——品质统计的力量       什么是实验设计DOE?(案例解释)   资深黑带给质量新人的建议   日本的质量之路  

统计分析的应用——月薪8000元的司机给我上了震撼的一课  又一位的哥——青岛的哥的方案营销           2009年什么最贵?精益六西格玛

如此解决问题      三则智慧小故事 烟囱、鱼和鱼竿、回头的智慧    猎狗发迹之路——薪酬与绩效的寓言故事

全面质量管理历史   稻盛和夫对企业文化建设的精彩论述    什么是核心竞争力 

正版乔布斯语录     22个好习惯让你迈向成功    宜家坎普拉德成功创业三部曲

设计和制造,哪个重要?
  评论这张
 
阅读(18292)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017