注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

库存管理的实际意义  

2013-02-19 11:17:33|  分类: 质量管理综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是库存管理inventory Management

企业有入库登记,出库登记,有仓库管理员,并不能说明你有库存管理,只能说你有仓库管理。

那么,什么是库存管理呢?库存管理是指根据外界对库存的要求,企业订购的特点,预测,计划和执行一种补充库存的行为,并对这种行为进行控制,重点在于确定如何订货,订购多少,何时定货。

仓库管理主要针对仓库或库房的布置,物料运输和搬运以及存储自动化等的管理;库存管理的对象是库存项目,即企业中的所有物料,包括原材料、零部件、在制品、半成品及产品,以及起辅助物料。库存管理的主要功能是在供、需之间建立缓冲区,达到缓和用户需求与企业生产能力之间,最终装配需求与零配件之间,零件加工工序之间、生产厂家需求与原材料供应商之间的矛盾。

2、库存管理有什么用?

很多企业主还对库存管理置之不理,觉得这太简单了,或者觉得做不做库存管理意义不大,下面举个例子,来说明下库存管理的意义。

 库存管理的实际意义 - 徐老师 - 徐老师-最具实战精神的咨询顾问
_节选自《从QC到总经理》
        从上述案例不难看出,库存管理,不是仓库管理。库存管理不佳,不仅占用资金,甚至会形成极大的浪费。
        关于库存管理,在美国,有些企业库存周期只有8天,但有些中国企业的库存周期长达51天,仅运输成本一项,占销售额的比例就高达20%-30%。从物流成本构成看,中国物流管理成本占总成本的14%,而美国只有3.8%。对物流企业进行库存管理,其实就是降低其成本。

在做PPK分析时,是否必需取150个数据计算什么是SPC   为什么要SPC   SPC的数据收集方法——抽样方法 统计过程控制SPC在应用中的几个误区  装配过程如何发挥SPC的质量管控效果    统计过程控制SPC在科技前沿的突出应用 SPC在钢铁冶金行业的应用

MSA培训    什么是6西格玛?——百万分子三点四缺陷率  顾客需求

AS9100/IRIS/TS16949认证适用范围     TS16949术语缩写中英文件对照    给体系内审员的一句忠告  

实施零缺陷管理的“三个基础”   企业的社会责任—卓越绩效要求 

“零库存”的追求和意义    库存管理的实际意义
  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017