注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

数据的直觉.VS.SPC方法  

2012-10-29 11:47:13|  分类: 管理技能工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据的敏感性和SPC统计过程控制方法技术,缺一不可

文/徐建军http://xu.consultant.blog.163.com/

        记得在和某企业负责质量的副总李总沟通SPC项目时,该总曾经说过一段话,大致意思是,作为检验人员和质量工作者,要有数据的敏感性,要有数据的直觉。 他说,在看到一个个检测数据时,要形象化,要敏锐,要能凭直觉和兴趣感觉到数据的变化,从而判断下,是不是过程出了问题。比方说,数据是不是越来越大?是不是越来越小?是不是忽大忽小又很有规律?
       这位老总个人很擅长去找数字背后隐含的真相,他说,爱不上数字的人,对这些没有直觉的人,很难做好质量工作。
        其实,这个老总的所有思想,总结起来,就是统计过程控制思想的雏形。
          统计过程控制(简称SPC)是一种借助数理统计方法的过程控制工具。它对生产过程进行分析评价,根据反馈信息及时发现特殊因素出现的征兆,并采取措施消除其影响,使过程维持在仅受普通因素影响的受控状态,以达到控制质量的目的。当过程仅受随机因素影响时,过程处于统计控制状态(简称受控状态);当过程中存在特殊因素的影响时,过程处于统计失控状态(简称失控状态)。由于过程波动具有统计规律性,当过程受控时,过程特性一般服从稳定的随机分布;而失控时,过程分布将发生改变。SPC正是利用过程波动的统计规律性对过程进行分析控制的。因而,它强调过程在受控和有能力的状态下运行,从而使产品和服务稳定地满足顾客的要求。

         李总所说的数据的直觉、敏感度等等,就有统计控制的思想在里面。本文想说的是,单单依靠这些直觉、敏感性,是绝对不够的。
打一个简单的比方,作为一个检验人员,或者质量管理人员,当发现数据连续上升时,就开始提高警惕,那连续几个数据上升趋势时,就要提高警惕呢?什么时候要开始采取措施去阻止数值继续变大呢?这个每个人的感觉都不一样。有的人觉得连续四个数据都持续上升,就觉得要立刻进行处理了,有的人觉得连续10个数据上升,才是真正的上升趋势,此时才需要采取措施,到底听谁的?
         过度的解读数据,并频繁采取措施,不仅是徒劳的,而且有时会对质量系统的稳定性造成更加不好的影响,那么这个度是什么?怎样不算过度?
        统计过程控制SPC方法里面,就给出了这种判异的度(控制图判异规则)。只有遵循这些规则,才能是科学合理的控制。
        现在,SPC的计算及分析,基本都在使用软件协助进行,有些公司甚至实现了SPC的全部计算机化管理。在计算机代替人脑运算分析的时候,运算精度、预警提示等等变得更加准确。

        但是,要提醒大家,仍然要保持对一手数据的兴趣与敏锐直觉。控制图异常容易判断,但是,异常后面的原因寻找,以及根除原因的措施的实施更是我们需要的。如果不了解数据获取的来源、方法,不了解SPC原理,对数据没有兴趣,就无法分析出这背后的原因。
        总之,对质量管理的兴趣、对数据的熟悉以及对统计过程控制SPC理论方法的掌控,这些全部叠加,才能做好过程控制,缺一不可。

——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。提供质量工具系列(DOEMSASPCFMEAANOVAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQMQCC品管圈(QC小组活动);零缺陷管理;卓越绩效;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360     http://xu.consultant.blog.163.com/

在做PPK分析时,是否必需取150个数据计算什么是SPC   为什么要SPC   SPC的数据收集方法——抽样方法 统计过程控制SPC在应用中的几个误区  装配过程如何发挥SPC的质量管控效果    统计过程控制SPC在科技前沿的突出应用 SPC在钢铁冶金行业的应用

MSA培训   QFD介绍    8D步骤   PPAP提交等级

5W3H是什么/5W1H是什么   FMECAFTA方法比较 

什么是回分析?  什么是假设检验     什么是方差分析ANOVA  方差分析应用案例

什么是实验设计DOE?(案例解释)     DOE方法   .T检验与F检验有什么区别

六西格玛成功的六大要素          什么是6西格玛?——百万分子三点四缺陷率 

我对6sigma 的几点疑惑——解答(不完全)    顾客需求

AS9100/IRIS/TS16949认证适用范围     TS16949术语缩写中英文件对照

六西格玛词汇(汉英对照)    什么是回归分析?

AS9100及IRIS质量管理体系中技术状态管理  IRIS标准和AS9100标准对“风险管理”的要求

TS16949标准中“服务”指什么

看板简介   ISO10012是什么?     什么是8S     

IRIS)之项目管理知识体系  项目管理的9个知识体系与5个实施阶段   国际铁路行业标准IRIS内审员培训   MTBF定义及计算  什么是可靠性预计   · 项目成本控制挣得值方法三个基本参数  · 项目风险应对方法  · 项目管理之风险管理  风险管理方案制定原则  RAMSLCC   IRIS标准中多元化评估的意思

实施零缺陷管理的“三个基础”

什么是CRCC产品认证 

企业的社会责任—卓越绩效要求

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017