注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

麦金塔电脑失败的教训——苹果是如何搭建生态系统(二)  

2012-03-06 09:07:32|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当然这个生态系统苹果也不是从一开始就认识到并建立起来。它也经过苹果的在许多失败的经验的基础上,一步一步地修正、完善、建立的过程。

想当年,苹果公司的Macintosh(麦金塔电脑)是图形界面的开山鼻祖,到现在为止,还是最好的图形界面平台,是世界上最先进的电脑,但这样一个好产品却被Windows和Intel联盟共同打败。其实,苹果的图形界面操作系统用起来非常舒服,Windows操作系统是没法比的,但市场却被Windows占领。

大家都知道,对于电脑来说,里面的软件决定电脑的有用程度。如果电脑上没有软件,电脑就是裸机,裸机等于没用。其实现在的手机也是这样的,要有软件开发商,软件决定这台电脑的功能的丰富程度。

在80年代,由于苹果的技术能力和图形界面平台的优势,使很多多媒体软件在苹果电脑上开发,那时候全世界的多媒体软件一半以上,都在苹果电脑的Macintosh(麦金塔电脑)平台上开发的,因为那时候许多软件在PC机上运行不起来。

80年代末到90年代初,微软也模仿苹果的Macintosh图形操作系统做出了Windows图形操作系统。虽然当时Windows操作系统比在苹果Macintosh操作系统测试效果差,但消费者可以用。

由于当时苹果系统不开放,微软操作系统开放。从微软也开发出图形操作系统以后,微软鼓励其他应用软件开发商为之开发软件,再加上PC用户比较多。软件产品,开发成本很高,但一旦开发出来,复制光盘就非常便宜,这对任何厂家都是非常大的诱惑。于是第三方软件商开发商也慢慢转向微软。软件开发商从最早先开发苹果电脑上的这个软件,然后才开发PC机上Windows平台上的软件,到后来在两个平台上同时推出。这时,买苹果电脑的那种优越感荡然无存(过去买个软件,PC机上不能玩,只能在我苹果电脑上玩,而现在你家的PC机上也能玩,这种优越感已经不存在了)。Windows3.0在1989的应用软件数量只有1000个,到了1996年,数量就超过了3万个。正是因为拥有如此之多的应用软件,才最终保证了绝大部分用户选择了Windows。

而如此之多的这种种软件,只有微软的版本,而没有苹果的Macintosh版本。这样的Macintosh对消费者来说就没有吸引力。

随着这些越来越多的软件能在PC机上运用,新加入买电脑的人也就开始左右摇摆。过去,我要在电脑上处理图形和多媒体,只能买苹果,没有选择。现在一看,PC机也能处理了,并且这样的软件比苹果电脑上的还多,而且很便宜,这样买PC机的越来越多,当然苹果的市场越来越少了。这样一种恶性循环,当然买PC的越来越多了。苹果电脑的市场急剧下滑,到后来97年时候就快倒闭了。很明显苹果同为个人电脑的先行者,尽管有一些优秀的产品,但是由于它主要是自己制造硬件和软件,并没有建立和培育互相依存的合作伙伴生态系统,导致苹果在个人电脑竞争中落后。

苹果就这样衰落了,由PC时代一路走来的苹果显然对营造一个成功生态系统的重要性深有体会。在复杂多变的市场中,顾客的需求也是多变的,单个企业已无法完成这一任务,需要整个系统提供解决方案。当世界进人到移动互联网时代时,苹果吸取了自己在PC时代的教训:只有构筑一个包含最终消费者习惯性要素的产业生态链条,才可能在稳固作为基础的苹果产品之外,暗中保护苹果公司的封闭商业技术架构。这就是苹果为什么后来做个iTunes音乐商店和App store应用软件商店原因。通过iTunes和App store成功搭建起自己的生态系统。(待续)

 

作者简介:刘世忠 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017