注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

稻盛和夫对企业文化建设的精彩论述  

2012-03-06 09:33:06|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        稻盛和夫(INAMORI KAZUO),生于日本鹿儿岛县。1955年毕业于鹿儿岛大学工学部,曾就职于生产高
稻盛和夫(3张)压电流绝缘体的“松风工业”工作。1959年,在京都设立“京都陶瓷”公司(现为“京瓷”),起初员工仅有8人。10年后,公司在日本的股票市场上市交易。公司依靠着在新型陶瓷材料领域的先进技术,逐渐成长为全球大公司。1984年,稻盛和夫设立电信公司“第二电电(英文缩写为DDI,是日本大电信公司KDDI的前身之一)。   

        稻盛名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元。1984年,设立财团法人稻盛财团,并创设了京都奖。此外,也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的“盛和塾”。其广为人知的经营管理手法被称为“阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者。2008年9月21日小泽再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。2007年,在日本SUNMARK出版社主办的庆祝稻盛和夫的《活法》在日本销售突破50万册的时候,小泽一郎专程出席。稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中国举行国庆 60周年阅兵庆典时,稻盛和夫受邀在观礼台就坐。 1997年退休后,稻盛在京都某寺院出家修行。   2005年,担任立命馆小学校儿童顾问委员。   其妻朝子夫人,是被称为“韩国农业之父”的禹长春的四女。   2010年,日本航空向东京地方法院申请破产保护,在民主党鸠山政府的三顾茅庐下,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的CEO,重整问题重重的日航。   

         在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄最小(也是目前唯一在世的)而被尊为“圣”的。

稻盛和夫对企业文化建设的精彩论述

赵文波整理

一,企业文化的基础:经营哲学——在看不见的地方创造竞争力

1,一般人都把人才,产品,设备,资金等看得见的资源看作是决定企业发展的重要因素,然而我却认为,代表一个企业经营目标的经营理念,以及企业所秉持的经营哲学等看不见的因素,与看得见的资源一样,对于企业的繁荣和维系都是不可或缺的重要所在。(为什么有的企业成功,有的企业衰败?)

2,一家企业即使财力雄厚,拥有大量的优秀人才,但是如果不能树立正确的经营理念和哲学,无法提高企业员工的凝聚力,那么它终将难以维持作为一个组织的有效运转。

3,在企业进行经营活动时,企业家必须首先明确企业存在的目的,,以及与之目的相匹配的理念。

4,然后再将目的和理念展示给企业员工,赢得他们的认同。

5,如果能够立足于大义名分(道)同时,将企业的自身目标设定为追求员工的幸福,为社会的发展做出应有的贡献,那么自然能够引导员工任劳任怨地积极地投入到各项工作中。

6,为了使员工切实的认同企业经营目标和经营理念,最重要的一点就是,企业领导者自身的言行决不可与这些理念产生抵触。

现实中之所以会有众多企业在标榜崇高的理念时,却又陷入利益至上主义的歧途,接二连三的发生各种丑闻,其根本原因就是在于这些领导者的言行与其理念之间发生了背离。

二,打造充满活力的企业文化

1,企业的经营理念和经营哲学催生出了这家企业的氛围与文化。

2,如果企业员工能够基于杰出的理念开展工作,对企业和员工都是一件幸事!企业员工的主动性和积极性才是企业发展的动力。企业只要能够立足于杰出的理念,就能够得到员工发自心底的认同。

3,优秀的企业文化是企业发展的重要根基。尤其是跟大企业比,在资金,人才,等看得见的资源方面,不论在哪一个要素上都处于弱势。要想在竞争中取胜,就绝不能一心只注意这些要素。还要在大企业不太注意的地方,也就是企业文化上下功夫。

4,如果在企业文化上取得非凡的结果,就会为企业赢得足够的竞争力。

5,因此,我认为企业的领导者在进行企业的经营活动时,应该将最大的关注点放到如何确立企业的使命和目标,创造优秀的企业文化上,力争与企业员工的思想和认识上取得一致。

6,企业员工的主动性和积极性才是企业最宝贵的财富和发展的源泉,并且只有那些不断激发员工自身主动性和积极性的企业,才能跨越不同时代,永远保持兴旺。

三,如何在现有企业推动杰出的企业文化——培养能够“为企业振兴而披肝沥胆”的志同道合者。

1,在逐渐陷入僵硬化和官僚化的企业里导入杰出的理念和文化的关键是,“如何让公司经营者的新战略方针获得员工们的普遍认同”。

2,方法——“培养传教士”。最初我作为京瓷的创建者,如何做到使员工知道并切实的执行和贯彻煞费苦心。刚开始,只要有机会我就把众人召集到一起,尽一切可能向他们解释我的想法。但随着企业规模从28人,100人,200人,500人不断扩大,于此同时,我还要身为总裁兼顾生产开发营销等繁重的事务。所以我的想法就是选拔,培养,聘请能够真心对我敬服,并代替我与员工沟通的干部,我称之为“传教士”。

3,在公司中实现“明治维新”,就要经营者发挥卓有成效的领导能力,培养能够从分理解自己经营理念的干部人才,并且赢得他们的忠诚,对这件事必须花费心血,务必成功。

4,为了做到这一点,经营者就有必要通过渐进的方式解除那些无法对你的理念产生认同的干部职务。

5,由于实行这项举措的过程中,公司内部有可能产生动荡,因此经营者必须做好缜密的安排,并且身先士卒,以高昂的热情来领导这场公司内部的改革运动。

6,所以,为了最终获得成功,经营者最重要的就是首先找到能够与自己一道披肝沥胆,义无反顾的投身到公司重建事业中的伙伴。

四,如何激发员工的积极性——描绘梦想,点亮心灵。

1,为了激发员工的工作积极性,一般做法是当经营取得成绩时,就给予员工以工资和奖金方面的奖励。虽然这种方法简单易行,但企业的经营并非永远都是一帆风顺,一旦经济出现低迷,企业经营发生梗阻,全体员工的工资和奖金必然会随之减少,那么员工的干劲也会立刻陷入低迷状态。

2,因此作为企业的经营者,非常重要的一点就是切勿以金钱作为蛊惑人心的诱饵,而是努力激发员工发自内心工作的激情。只有当树立崇高目标,并为之克服了各种各样的困难之时,人们才能真正感到工作的喜悦和意义。

3,所以,企业经营者被赋予的一个重要的职责,就是要面对未来,描绘远大梦想,明示工作的意义,点亮员工的心灵。

五,经营者如何提升自我

1,那些当公司发展良好时期时就会心生傲慢的经营者,以及一旦职位获得提升就会变得傲慢无礼的领导者,都只会与自己的手下员工离心离德。

2,而那些能够控制住自己内心对于地位,名誉和金钱的欲望,为了集体的利益保持谦虚的心态,拥有“无私”胸怀的领导者,则必然能够赢得下属的尊敬,得到他们的真心拥戴和追随。

3,事实上,推动人们不断向前的原动力,就是领导者谦诚和无私公正的品性。


——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。提供质量工具系列(DOEMSASPCFMEAANOVAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQM;零缺陷管理;卓越绩效;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com  http://xu.consultant.blog.163.com/

中国管理咨询行业透视  “零库存”的追求和意义   正版乔布斯语录     22个好习惯让你迈向成功     小故事三块钢板——品质统计的力量       什么是实验设计DOE?(案例解释)   资深黑带给质量新人的建议   日本的质量之路

统计分析的应用——月薪8000元的司机给我上了震撼的一课

又一位的哥——青岛的哥的方案营销           2009年什么最贵?精益六西格玛

如此解决问题                               三则智慧小故事 烟囱、鱼和鱼竿、回头的智慧

小米加步枪建设六西格码(三)

猎狗发迹之路——薪酬与绩效的寓言故事

全面质量管理历史 

经典DOE田口DOE谢宁DOE的区别 

稻盛和夫对企业文化建设的精彩论述    什么是核心竞争力

 
  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017