注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

IRIS认证的注意事项  

2012-12-17 11:42:14|  分类: IRIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国际铁路标准IRIS认证推行的难点在哪里?由于IRIS的推行需一些技术手法,如:RAMS/LCC, 项目管理,配置管理等,而中国的铁路行业的企业在这些方面目前管理的水品普遍比较薄弱,需要加强培训和实践。
     首先,做过IRIS认证的都知道,满足12个KO问题是IRIS认证的先决条件,当KO要求不满足时,整个审核失败,认证过程又必须从一个新的认证要求开始(再次覆盖所有的审核过程)。足以证明,IRIS标准的12个KO问题需要特别注意,组织必须对KO问题进行详细地预评估来确定组织是否为现场审核做好准备。充分理解所有KO问题,明白其适用性,对于不适用的问题不必评估,但需要提供相关的文件化程序作为证据。
     其次,IRIS管理体系在管理深度上有很高的要求,比如以顾客为关注焦点,不仅要求供方去全面系统地识别顾客的需求,而且要求在产品整个的寿命周期内提供完善的服务,保障产品的性能持续发挥,这就和ISO9001所要求的售后服务有很大区别。
     然后,IRIS管理体系比ISO9001增加了更多的强制要求。在IRIS标准中有强制符合的基本要求,当企业不符合强制性项目要求时,现场审核流程将被终止并需要重新申请IRIS认证。这些强制性项目主要集中在:体系要求、项目管理、质量控制、设计与输入、设计和开发确认、生产过程和服务的规范等。比如在体系中,IRIS标准明确规定了在合同项目中如果涉及到转让和外包的情况,那么外包流程强制要求应包括可行性研究、风险评估、计划、客户沟通和首件检验等流程来确保外包产品符合客户的要求。
      最后,最应该注意的是IRIS标准中新增的要求,项目管理,应该明白其不可复制性,还要知道项目管理包含的四大阶段、五大过程和九大知识领域。在适合时,项目还要考虑SIL等级。最后要能够熟练运用project软件,建立相关项目管理文件程序。配置管理更是难中之难,做好配置管理是需要很多时间和经验。RAMS/LCC,RAMS工程师需要做些什么,如何制定RAMS系统保证计划,怎么理解EN50126标准要求,这些都是在IRIS认证时需要注意的事项。

作者:佚名

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017