注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

预防绝不是“定期健康检查”(原创)  

2011-09-27 09:11:33|  分类: 质量管理综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

预防并不是“体检”

文/徐建军 (原创文章,转载请注明出处http://xu.consultant.blog.163.com/)

 

现在,预防的思想,已经逐渐流传开来,各行各业,都在提倡事前预防胜于事后防御。

那么,什么是预防呢?

预防,就是将检测从最终产品移到流程的最初?

就拿我们每个人来讲,预防,绝不止是定期的健康检查!预防是一种思想和态度。你今天为你的健康做了些什么?如果仅仅是一次次的体检,并不是说一点用都没有,但这是对预防思想的片面解读。想更加强健,必须制定符合生理需求的健康计划,然后持之以恒地去实施。合理饮食、合理作息、合适的心情等等,要从这些行为去预防,而不仅仅是增加检验。经常见一些长寿的人,可能一生,就坚持了一个非常良好的健康习惯,比方说有个喝五色豆类粥的老中医,还有坚持适量劳作的老奶奶,这方面,相信你也知道很多例子,他们都有一个共同点,就是在有了好的方法后,常年累月地坚持着。预防不是一阵运动,而是一种需要持之以恒地坚持的事情。

对于一个企业来讲,从最终产品检验到增加“输入”的控制,这当然也是预防的体现,但这样做是不够的。企业必须从设计开始,从产品的设计、流程的设计开始,去考虑整体质量和效率。从流程的监控去保证最终输出产品的质量。

如果仅仅是增加中间检验,把不合格的拿掉,虽然对最终产品的质量提高会有一点点帮助,但这种帮助真的微乎其微,企业最终还是会疲于检验。

所以,要深刻认识预防的思想,去一点点实践,直捣问题的源头,去解决根本原因。这样的预防,才是我们所提倡的,正确的预防观念。

预防,最重要的也是坚持。用预防的思想去处理事情,运用正确的手段和方法,并能够一直坚持这些正确的观念,在积累一段时间后,一定或收获颇丰。

——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。擅长质量工具系列(DOEMSAMSASPCFMEAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);零缺陷管理;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com

 

〉〉〉更多精彩文章,请点击下列链接进入

原创

为什么要加强质量管理之质量成本

精益六西格玛管理是“工具集”?                管理要去除“假动作”

持续改进是管理的一个基本思想                  测量系统分析MSA浅析

(MSA测量系统分析)量具运行图解读        

掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创) 

昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”

ISO9001——质量管理体系小议

统计应用—数据决策—从“全国房价平均涨813元”谈起  

提高新产品设计和开发的有效工具和方法

.品质改善——绝知此事要躬行  

FMEA实际意义

SPC在钢铁冶金行业的应用

 

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017