注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

什么是假设检验?  

2011-07-21 16:28:34|  分类: 管理技能工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是假设检验? - 质量达人 - 徐老师--最具实战精神的咨询顾问
 

在质量管理工作中经常遇到两者进行比较的情况,如采购原材料的验证,我们抽样所得到的数据在目标值两边波动,有时波动很大,这时你如何进行判定这些原料是否达到了我们规定的要求呢?再例如,你先后做了两批实验,得到两组数据,你想知道在这两试实验中合格率有无显著变化,那怎么做呢?这时你可以使用假设检验这种统计方法,来比较你的数据,它可以告诉你两者是否相等,同时也可以告诉你,在你做出这样的结论时,你所承担的风险。常用的假设检验有Z检验、T检验、配对检验、比例检验、秩和检验、卡方检验等。

假设检验基本步骤

1、提出检验假设(又称无效假设,符号是H0))和备择假设(符号是H1)。

  H0:样本与总体或样本与样本间的差异是由抽样误差引起的;

  H1:样本与总体或样本与样本间存在本质差异;

  预先设定的检验水准为0.05;当检验假设为真,但被错误地拒绝的概率,记作α,通常取α=0.05或α=0.01。

2、选定统计方法,由样本观察值按相应的公式计算出统计量的大小,如X2值、t值等。根据资料的类型和特点,可分别选用Z检验,T检验,秩和检验和卡方检验等。

3、根据统计量的大小及其分布确定检验假设成立的可能性P的大小并判断结果。

?    若P>α,结论为按α所取水准不显著,不拒绝H0,即认为差别很可能是由于抽样误差造成的,在统计上不成立;

?    如果P≤α,结论为按所取α水准显著,拒绝H0,接受H1,则认为此差别不可能仅由抽样误差所致,很可能是实验因素不同造成的,故H1在统计上成立。P值的大小一般可通过查阅相应的界值表得到。
————————
假设检验培训 :  徐建军老师,提供假设检验培训服务  以及  其它质量管理统计工具培训,索取假设检验培训大纲或者合作洽谈,请联系:Tel13691373360 徐老师     Emailxu.consultant@163.com  http://xu.consultant.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017