注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

项目管理的9个知识体系与5个实施阶段  

2011-07-19 15:10:03|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现代项目管理的概念起源于美国。上个世纪五十年代后期,美国的Booz-Allen Lockheed公司首次在北极星导弹计划中运用了PERT技术。同一时期,美国的Dupont and RamintonnRand公司创造了CPM方法,用于研究和开发、生产控制和计划编排,结果大大缩短了完成预定任务的时间,之后它们分别被称为“计划评审技术”和“关键路径法”。现代项目管理科学便是从这两项技术的基础上迅速发展起来的, 融合了后来发展起来的WBS工作分解技术、蒙特卡罗(Monte Carlo)模拟技术和EV挣值分析技术,形成了一门关于项目资金、时间、人力等资源控制的管理科学。著名的阿波罗登月计划、曼哈顿计划等都是采用项目管理的理论和方法而取得成功的经典案例。
 
  9大知识体系与5个具体阶段 
  早期的项目管理主要关注的是成本、进度(时间),后来又扩展到质量。最近十几年间,项目管理逐渐发展成为一个涵盖9大知识体系、5个具体阶段的单独的学科分支。9大知识体系包括: 
  · 集成管理 在项目分析中,项目管理人员必须把各种能力综合起来并加以协调利用。 
  · 范围管理 定义项目的边界,着眼于“大画面”的事物。例如项目的生命周期、工作分工结构的开发、管理流程变动的实施等。 
  · 时间管理 要求培养规划技巧。有经验的项目管理人员应该知道,当项目出现偏离规划时,如何让它重回规划。 
  · 成本管理 要求项目管理人员培养经营技巧,处理诸如成本估计、计划预算、成本控制、资本预算以及基本财务结算等事务。 
  · 人力资源管理 着重于人员的管理能力,包括冲突的处理、对职员工作动力的促进、高效率的组织结构规划、团队工作和团队形成以及人际关系技巧。 
  · 风险管理 需要管理人员在信息不完备的情况下作决定。风险管理模式通常由三个步骤组成: 风险确定、风险影响分析以及风险应对计划。 
  · 质量管理 要求项目管理人员熟悉基本的质量管理技术。例如:制作和说明质量控制图、实施80:20规则、尽力达到零缺陷等。 
  · 采购管理 项目管理人员应掌握较强的合同管理技巧。例如,应能理解定价合同相对于“成本附加”合同所隐含的风险。应了解签约中关键的法律原则。 
  · 沟通管理 要求项目管理人员能与他们的经理、客户、厂商及属下进行有效的交流。
 
  5个阶段是:项目启动、项目计划、项目执行、项目控制和项目收尾。 
  除此之外,作为一个称职的项目管理专业人员,还必须具有相应的通用管理知识和经验、相关的业务知识背景以及精深的风险管理经验。也就是说,项目经理应当是一个具有相当丰富的知识并具有合理知识结构的高级复合型人才。 

——————————

老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。擅长质量工具系列(DOEMSAMSASPCFMEAQFD等);六西格玛管理(导入、GBBB等);零缺陷管理;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;项目管理;质量成本管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com

〉〉〉更多精彩文章,请点击下列链接进入

原创精华

1.        精益六西格玛管理是“工具集”?                管理要去除“假动作”

2.        持续改进是管的一个基本思想                  测量系统分析MSA浅析

3.        (MSA测量系统分析)量具运行图解读

4.        掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创)

5.        昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”

6.        ISO9001——质量管理体系小议

7.        统计应用—数据决策—从“全国房价平均涨813元”谈起

8.        提高新产品设计和开发的有效工具和方法 

转载精华

1.        日本的质量之路                    统计分析的应用——月薪8000元的司机给我上了震撼的一课

2.        2009年什么最贵?精益六西格玛

3.        小故事三块钢板——品质统计的力量

4.        丰田事件:成本压缩高于一切的后果(转载)    质量管理规律管窥  质量管理的六大建言 

知识类

1.         5W3H什么?/5W1H是什么?

2.         六西格玛成功的六大要素          什么是6西格玛?——百万分子三点四缺陷率 

3.         我对6sigma 的几点疑惑——解答(不完全)

4.         AS9100/IRIS/TS16949认证适用范围     TS16949术语缩写中英文件对照

5.         六西格玛词汇(汉英对照)    什么是回归分析?

6.         在做PPK分析时,是否必需取150个数据计算

7.         什么是SPC    为什么要SPC   SPC的数据收集方法——抽样方法

     装配过程如何发挥SPC的质量管控效果 

8.         MSA培训

9.         QFD介绍

10.      APQP”、“DFSS”、“RAMS”之间的区别

11.      AS9100IRIS质量管理体系中技术状态管理 

12.      TS16949标准中“服务”指什么

13.      看板简介   ISO10012是什么?     什么是8S     

14.      IRIS)之项目管理知识体系     国际铁路行业标准IRIS内审员培训  

15.      实施零缺陷管理的“三个基础”

16.      什么是CRCC产品认证 

其他

17.     从《巴黎恋人》中学管理                    《士兵突击》之钢七连看企业文化的重要性

18.     怎样看待5S——真的不是5S的错         中小企业创业期间首先要打好群众基础

19.     像将军一样思考                            您是用铅笔还是圆珠笔来管理企业?

20.     冲击你的视觉——不要相信自己的眼睛(组图) 十块钱哪里去了

21.     质量大师风采录--田口玄一博士               质量功能展开QFD专家赤尾洋二


 

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017