注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

六西格玛工具——六西格玛工具和单纯的统计工具有什么不同  

2011-11-28 15:49:03|  分类: 六西格玛管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载(续上文)

六西格玛工具

——六西格玛工具和单纯的统计工具有什么不同

通常质量规划每隔几年就会冒出一个,企业习惯追逐“流行”,也不管它们到底有没有用。很多质量规划为了调动员工的积极性,通常会像球场外的拉拉队一样狂喊“加油!加油!”,老板们总会说“努力呀!”“工作要认真!”

怎样“加油”?怎样才叫“工作认真”?“努力”的目标又在哪里?这些质量规划没能够回答。而制定“我要在10秒之内跑完百米”的目标,肯定比“我要跑得更快”的冥想更切实际,也更具可操作性。

而六西格玛这套管理方法不是那种空喊“要做得更好”的方法,它主要强调消除错误、减少浪费以及避免重复劳动。同时,六西格玛建立了可测量的方式,以获得并提供战略性的问题解决方案。它指导员工如何科学地、根本地改善他们的经营方法,以及如何去保持他们新的业绩水平。它教给你规则、结构以及如何根据简单的统计做出可靠的决策;它也使你的投资回报最大化和人才回报最大化。

六西格玛改善方法论的典型步骤是D(定义)、M(测量)、A(分析)、I(改善)、C(控制)。

首先,第一件事要做的是不要眉毛胡子一把抓,要根除的只是你业务中的一个困难。一旦有论据告诉你顾客需要什么,以及什么事你能够做得更好,紧接着你就应该立刻努力去做这件事——并且要把它做好。每次选择一个问题作为一个项目去解决,选择能为公司带来最大效益的问题。找出那种耗资最大的问题,那种有最大改进余地、而且能带来最大节约并使顾客满意的问题。

如某公司注塑工厂在实施六西格玛的过程中,选择了一个项目:《提高注塑机的产能》。由于该公司成品分厂日产量高于注塑分厂的日产量,导致部分零件靠外包供给,无疑是“肥水流了外人田”。通过对注塑分厂的详细流程分析,发现100多个因子与注塑机日产量有关,通过头脑风暴及其他统计工具,不断地进行改善与筛选,最后确定了关键的6个因子。最后通过DOE实验,找到最佳工艺条件,将目标确立为单机日产量1100台。经过4个半月的改善后,以前的单机日产800件,提高到1150件,生产效率增长了44%。

在这一项目实施过程中,定义、测量、分析三个步骤花费了两个半月的时间,但“磨刀不误砍柴工”,“一次就做对”让工厂取得了230万元的财务收益。

人们总是认为,进行质量管理需要花费大量的金钱。在无法确定投入与产出的比例时,更宁愿让一台破旧的老爷车加速奔驰,从而对大笔的维修费用、返工费用视而不见。事实上,企业的质量好完全可以节省资金,这是因为浪费更少、维修支出更少,并且退赔更少,从而达到了增加公司利润的目的。

六西格玛管理常常用到这样的术语——“不良质量成本损失COPQ(Cost of Poor Quality)”。它是指由于质量不良而造成的成本损失,或者说是由于我们没有“第一次就把事情做对”而额外付出的成本。由于质量不良而造成的成本损失是十分惊人的,遗憾的是这部分成本往往不为人们所知。据估计,对于2西格玛水平的企业来说,COPQ可占到销售额的30%;对于3-4西格玛水平的企业来说,COPQ可占到销售额的15-25%,而六西格玛水平的企业,COPQ仅占销售额的3%左右。GE公司认为,该公司从3-4西格玛水平提高到六西格玛水平,其减少的COPQ可达80-120亿美元/年。

苏比尔?乔杜里在《六西格玛的力量》中写到,“六西格玛的最终目标是为了改善质量,但是在六西格玛中,改善质量只是达到结果的一种手段,并不是结果本身。这个目标并不是为了改善质量而简单地改善质量,目标是要使得顾客满意并使利润增加。如果改善质量的同时仍然使顾客烦恼或者使顾客受到损失,那么我们就已经失去了目标。”

由于内在特性,DMAIC也有可能在过程改进项目中失败。一个比较常见的原因是过程的状况太糟,已经失去了改进的意义,在这种情况下需要的是一个新过程。还有一种情况,现行过程能力的局限性太大,渐进式变更和改进已不足以再次提升它,所需要的是一个新的过程。这时如果把六西格玛改进方法运用于新事物的引入活动,各种问题就将搅和在一起。想在新事物引入中继续尝试和验证“六西格玛改进”将遭遇两个障碍。第一,没有什么可以度量,因为是“新事物”;第二,在处理问题时往往围绕产品或服务,而不是过程。

在这里就产生了一个新的需求,以应付“六西格玛改进”难以抵达的领域。在这个领域里,所面临的挑战远远超过单纯“改进”面临的挑战——“六西格玛设计(DFSS)”。而用于研发设计的典型步骤是D(定义)、M(测量)、A(分析)、D(设计)、V(验证)或I(识别)、D(设计)、O(优化)、V(验证)。

如某企业战略发展部有一个项目——《缩短驻外办事机构的筹建时间》,新设计的流程想要达到什么目的?需要有什么功能?客户要求达到什么水平?项目团队通过对内外部顾客的梳理,找出各个层面顾客的需求,然后根据企业的战略要求,以及驻外办事机构筹建的主要内容确定业务的高级流程;再根据驻外办事机构筹建过程中各个阶段的需要,建立实际业务的推进指导流程;最后根据实际业务人员的需要,考虑各个环节的风险预防,制定了详细的业务准则和岗位制度等。本项目进行过程中和实施以后,所有驻外办事机构的筹建时间从原来的6个月以上全部缩短到了5个月以内。


——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。擅长质量工具系列(DOEMSAMSASPCFMEAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQM;卓越绩效;零缺陷管理;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com


 

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017