注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

企业最基本的社会责任——产品质量(原创)  

2011-11-16 12:31:32|  分类: 质量管理综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/徐建军    转载请注明出处  http://xu.consultant.blog.163.com

      和某知名企业质量负责人闲聊时,说到企业卓越绩效管理中对社会责任理解的问题,颇有感悟,记录下来,与大家分享。

         目前,很多企业对社会责任的理解是:对希望工程进行捐助,建立一所或多所希望小学;出现自然灾害如地震进行慈善捐赠;帮助社区建立文化休闲馆、体育运动设施;帮助水资源干旱地区打几口水井等。当然企业上述活动对社会是非常有益的,也是社会责任中重要的组成部分,但,有点本末倒置了。

        当下企业对社会责任的理解是有失偏颇的。  目前,对于所有的企业或组织,社会责任最本源、最基本的一点,就是要通过整个供应链的共同努力,提升企业自身产品质量,满足法律法规要求,从而为社会长期、稳定地提供安全、符合规范的产品,以满足人们生活及工作需要。

      几年前的三鹿奶粉事件就是一个典型的案例,纵使该企业做过一些捐赠类的慈善的事,但该企业忘记了企业最基本的责任是向消费者提供放心、安全、健康的产品,甚至为了短期的利益,不惜损害顾客的健康。这样的企业,或许持续盈利,或许长期捐助,或许注意环保,或许是纳税大户,或许解决了当地很多劳动力,但都不是一家具有社会责任感的公司。他所做的一切,只是为了追逐更多的利益。离开了产品质量这个最基本的要求,企业何从谈企业的社会责任,何能向社会宣称自己是一家有社会责任的企业。
      企业要把自己的产品做好,仅仅做好自己是不行的,因为任何一家企业都是整个产业链中的一环节,要把自己产品做好,必须促使自己的供应商产品质量及管理水平的提升,这样才能确保自己产品质量的提升。

      国内企业包括国内一些大型企业,目前在产品质量提升方面仍然仅仅将目光是放在自己身上,很少或没有把目光放在供应链上,放在供应商上,没有去真正地进行供应商管理。有的公司要反驳:“我们有完善的供应商管理程序,供应商评价体系,为什么说没有关注供应商呢?”顾客与供应商的关系,不应该是对立的关系:“我评价你,不合格,你可以求我通融,我会严厉要求你整改,于是,你开始漫无目的地整改,并一次次要求重新评价,看是否能通过。”是的,我们是一个正处于高速发展中的国家,任何行业都有很多很多家企业供你选择,但是,仍然建议主机厂要珍惜与合作供应商之间的关系。不要对立、不要觉得自己高高在上,而是要明确要求,帮助成长,共同去寻找整个供应链改进的可能信,从而为提高产品质量,甚至降低成本做出努力。

       前一段时间正好去了一家规模在100来人的机械制造类小企业,这家企业目标是为波音飞机提供零部件,听企业相关负责人介绍说,波音公司经常派相关人员到公司帮助提高产品质量和企业管理水平,尽管该公司还没有给波音配套,但这样的帮助已经持续了3年多的时间。这个例子值得很多国内主机厂去深思。波音不傻,他昨天,今天的付出,是为了有明天更加优秀、合格的供应商,从而保证自己的产品物美价廉。

      很多成功的企业已经认识到要想自己持续的成功,必须确保供应链的成功。我国企业包括大型企业在供应商的关注、帮助与扶持方面做得还非常不够。要使我国企业持续成功,走向世界,必须在这方面下功夫。
    企业在关注自身产品设计、制造、服务方面的同时,必须关注供应商在设计、制造等方面的系统提升,可以通过培训、培养供应商的管

理人才、技术人才;可以通过加强对供应商产品的生产件批准(PPAP)或首件鉴定(FAI)提升设计、制造等方面的能力;可以通过供应商二方审核,系统提升供应商系统保障能力;可以通过向供应商提要求,提升供应商的综合能力等。

     希望有一天,我们再谈社会责任时,不再忽视企业的根――自身产品质量。

     供应链的管理水平的提高,整个供应链共同为最终产品努力,相信质量水平会有很大的提升空间。

文/徐建军    转载请注明出处  http://xu.consultant.blog.163.com

——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。擅长质量工具系列(DOEMSAMSASPCFMEAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);零缺陷管理;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com

为什么要加强质量管理之质量成本   精益六西格玛管理是“工具集”?       管理要去除“假动作”

持续改进是管理的一个基本思想    预防并不是体检      测量系统分析MSA浅析    (MSA测量系统分析)量具运行图解读         掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创) 

昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”  ISO9001——质量管理体系小议

统计应用—数据决策—从“全国房价平均涨813元”谈起   提高新产品设计和开发的有效工具和方法

.品质改善——绝知此事要躬行  FMEA实际意义  SPC在钢铁冶金行业的应用

  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017