注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

统计过程控制SPC在科技前沿的突出应用  

2010-10-18 15:48:52|  分类: 管理技能工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

统计过程控制(SPC)技术是集生产技术与科学管理于一体的现代质量管理技术,在此方向属于前沿技术的有:渗碳淬火SPC质量控制、精密成形(压铸、精锻等)SPC质量控制和热处理畸变的SPC质量控制等。   

人类的生产过程对于产品质量的控制经历了以下七个步骤:

①     调查了解产品最终质量情况;

②     分析个别明显影响质量的因素;

③     靠人工调节控制这些因素的变化;

④     自动控制这些影响因素

⑤     用统计方法获得生产效果连续变化的规律;

⑥     全面调查了解影响质量的其它次要因素;

⑦     考虑所有因素,建立完整的理论模型用以控制整个生产过程,得到100%的优质合格产品。

目前国际上不少工业先进国家的企业已开始试行第七个步骤的SPC生产,据报道SPC技术已在热处理生产中突出地产生了效果。美国FORD公司、DONA公司、英国BLANDBURGH NENO热处理厂都在研究SPC技术用于热处理的质量控制。美国PENNSYLVANIA METALLURGICAL公司在1018钢件碳氮共渗过程中最初有25%工件超过要求深度上限(0.46MM),有0.83%的工件达不到渗层下限(0.20MM),通过统计过程分析,改进了工艺,采取了缩短共渗时间、降低炉气碳势、改进料筐、改善炉气循环等措施,最后使超过上限的工件减少到2.9%,低于下限的工件为0.01%。

〉〉〉更多精彩文章,请点击下列链接进入

原创精华

1.        精益六西格玛管理是“工具集”?                管理要去除“假动作”

2.