注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

一千元的代价——警惕陷阱  

2010-09-19 10:38:59|  分类: 以小见大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在某个鸡尾酒会上,张先生从口袋里掏出一张千元大钞,向所有的来宾宣布:他要将这张千元大钞拍卖给出价最高的朋友,大家互相竞价,以50元为单位,到没有人再加价为止。

  出价最高的人只要付给张先生他所开的价码即可获得这张千元大钞,但出价第二高的人 虽无法获得千元大钞,仍需将他所开的价码如数付给张先生。

  这个别开生面的'以钱买钱’的拍卖会,立刻吸引了大家的兴趣。开始时,'100元’、'150元’、'200元’的竞偿声此起彼落,到价码抬高到' 500元’时,步调缓和了下来 ,只剩下三、四个在竞价。最后只剩下王先生和林先生在那里相持不下。

  当王先生喊出'950元’时,张先生弹一弹他手上的千元大钞,暧昧地看着林先生,林先 生似乎不假思索地脱口而出:'1050元!’这时会场里起了一阵小小的骚动。张先生 转而 得意地看着王先生,等待他加价或者退出,王先生咬一咬牙说:'2050元!’人群里起了更大的骚动,林先生摆一摆手,喝口鸡尾酒,表示退出这个'疯狂的拍卖会’,大家才松了一口气。

  结果,王先生付出'2050元’,买到那张'1000元’钞票,而林先生则平白付出了'1050元’。两人'平分秋色’,各损失的'1050元’都纳入了张先生的荷包。

  陷阱的三个特征这个游戏是耶鲁大学经济学家苏必克(M.Shubik)发明的,想拍卖钱的人几乎屡试不爽地从这拍卖会里'赚到钱’。它是一个具体而微的'人生陷阱’,参与竞价的林先生和王先生在这个'陷阱’里越陷越深,不能自拔,最后都付出了痛苦的代价。

  自古以来,人类为捕杀动物所设的'陷阱’,通常有下列三个特征:

   1.有一个明显的诱饵。

   2.通往诱饵之路是单向的,可进不可出。

  3.越想挣脱,就越陷越深。

  人生道上的大小'陷阱’多少也与此类似。

  社会心理学家泰格(A.Teger)曾对参加'千元大钞拍卖游戏’的人加以分析,结果发现掉入'陷阱’的人通常有两个动机,一是经济上的、一是人际关系上的。

   经济动机包括渴望赢得那张千元大钞、想赢回他的损失、想避免更多的损失;人际动机包括渴望挽回面子、证明自己是最好的玩家及处罚对手等。千元大钞就是一个明显的诱饵。

  开始时,大家都想以廉价而容易的方式去赢得它,希望自己所出的价码是最后的价码,大家都这么想,就不断地互相竞价。

  当进行一段时间后,也就是出价相当高时,相持不下的两人都发现自己掉进一个陷阱中,但已不能全身而退,他们都已投资了相当多,只有再增加投资以期挣脱困境。

  当出价等于'奖金’时,竞争者开始感到焦虑、不安,发现自己的'愚蠢’,但已身不由己。

  当出价高过奖金时,不管自己再怎么努力都是'损失者’,不过,为了挽回面子或处罚对方,他不惜'牺牲’地再抬高价码,好让'对手损失得更惨重’。
  
  人生到处有陷阱
  
  在日常生活里,大至商场上的竞争,小至等候公车,都有'陷阱’在等待着你。

  譬如公车平常是十五分钟一班,当你花在等待的时间超过十分钟后,你会开始烦躁不安,但通常你会继续等下去,等到超过十五分钟公车还不来时,你除了咒骂外,也开始感到' 后悔’――你应该在十五分钟前就走路或坐计程车去的。

  但通常你还会继续等下去,因为你已'投资了那么多的时间’,不甘心现在改坐计程车,结果就越陷越深,无法自拔,直到公车姗姗来迟,你心理的困境才获得解脱。

  但人生有很多'目标’,并不像公车那样'必定会来临’,而且投资的也不是你'个人的时间’而已。如何避免蹈入陷阱 在人生道上,如何避兔蹈入这类'陷阱’,也是一门不小的学问,心理学家鲁宾(J.E.Rubin)的建议是:

  1.确立你投入的极限及预先的约定:譬如投资多少钱或多少时间?  
  2.极限一经确立,就要坚持到底:譬如邀约异性,自我约定'一次拒
绝就放弃’,不可改为'五次里面有三次拒绝才放弃。’

   3.自己打定主意,不必看别人:事实证明,两个陌生人在一起等公车,'脱身’的机会就大为减少,因为'别人也在等!’

  4.提醒自己继续投入的代价。

   5.保持警觉。

   这些方法大家也许都知道,但'知易行难’,一旦掉进人生的陷阱,抽身是不太容易的。

----------------------

〉〉〉更多精彩文章,请点击下列链接进入

原创精华

1.        精益六西格玛管理是“工具集”?                管理要去除“假动作”

2.        持续改进是管的一个基本思想                  测量系统分析MSA浅析

3.        (MSA测量系统分析)量具运行图解读

4.        掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创)

5.        昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”

6.        ISO9001——质量管理体系小议

7.        统计应用—数据决策—从“全国房价平均涨813元”谈起

8.        提高新产品设计和开发的有效工具和方法 

知识类

1.         5W3H什么?/5W1H是什么?

2.         六西格玛成功的六大要素          什么是6西格玛?——百万分子三点四缺陷率 

3.         我对6sigma 的几点疑惑——解答(不完全)

4.         AS9100/IRIS/TS16949认证适用范围     TS16949术语缩写中英文件对照

5.         六西格玛词汇(汉英对照)    什么是回归分析?

6.         在做PPK分析时,是否必需取150个数据计算

7.         什么是SPC    为什么要SPC   SPC的数据收集方法——抽样方法

     装配过程如何发挥SPC的质量管控效果 

8.         MSA培训

9.         QFD介绍

10.      AS9100IRIS质量管理体系中技术状态管理 

11.      TS16949标准中“服务”指什么

12.      看板简介   ISO10012是什么?     什么是8S     

13.      IRIS)之项目管理知识体系     国际铁路行业标准IRIS内审员培训  

14.      实施零缺陷管理的“三个基础”

15.      什么是CRCC产品认证 

一千元的代价——警惕陷阱

六西格玛管理早已不只是口号和形式

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017