注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

“全检无法避免无缺陷,怎么办?”(转载)  

2010-08-31 18:00:05|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“全检无法避免无缺陷,怎么办?”

——转载自网络

 

在网上看到这个讨论话题,很有代表性。说到质量管理,如何降低不良率,什么工具,方法可以协助企业尽力减少不合格品流入到顾客手中……总会有人说,人力很便宜,产品很便宜,只要百分之百全检,什么问题都解决了。还有人说,有问题退换货就好啦。

有个客户顿悟,讲述了他的质量经历,并决定开始重视质量管理。事由是因为一个几块钱的配件,赔偿了客户接近万元。

特此,转载本贴给网友们,并剪切了些精彩的回答。希望此贴,能够引起一些思考,讨论。

 

原帖:http://www.6sq.net/thread-249345-1-1.html

产线100%全检不能检出所有不良,该怎么办?

我现在所在的工厂是做外观产品的,虽然有100%的全检,但还是有很多的外观不良检不出来,如划伤、脏污、表面杂质等。现在产量很大,生产很紧张,全检工们难免有视觉疲劳。QC抽检常常能发现不良让生产线返工。为了这事,我想了很久,由于现场操作主要是手工的,不依赖于机器,所以过程中难免对产品造成影响,改进可能性不大,只能加强培训和提醒。大家有没有好的建议和办法,谢谢!

 

回答1做检查方法研究。

1.研究检查最好最快的10个检查员

2.研究检查中等的10个检查员

3.研究检查最差的10个检查员。

 

回答2要找出根本原因,为什么会出现划伤、脏污、表面杂质等,查找根本原因一个一个解决,从工艺考虑看能不能改变现状,如果只停留在检验员检查上,多少个检查员多少员工都不够,毕竟人为的因素是无法确定的,如果一个公司把人为的因素降为最低,这个公司就很不错了。

 

回答3:靠全检永远都不是办法,通过工艺改善去提高良品率才是办法。

以前我也同样碰到这样的问题,在检验上的对策为:

1、制作详细的检验作业指导书,图片揭示所发现过的不良现象,并标示出判定的基准;

2、使用放大镜、显微镜之类的辅助检验设备;

3、对检验人员进行轮岗制、定期休息调整。

当然后面发现效果甚微,最后还是联系客户改善工艺才有所缓解。

 

回答4:我觉得可以这样思考:

1. 怎样来降低外观不良率?

2. 有没有明确的检验标准?

3. 检验人员量否都清楚这个标准?

4. 有没有设定外观限度样品?

5. 检验区有无合适的光照?

6. 是否需要配置辅助目视工具?

7. 有无定期稽查检验人员的检出能力?

8. 生产线的流速是否过快?

 

回答5:质量讲究全员参与,靠几个质检员来控制好是不可能的,所以这个问题应从两方面着手,首先对常出的问题进行通报,以便生产人员都能明白自己错到了哪里,然后进行培训和时时的提醒。

    其次对常出问题的人员进行处罚,要让他为自己的错误付出一定代价,使其从思想上对质量引起重视。

    最后增加自检工序自检不合格的不予验收,自检合格的批量中混有不合格件对责任人进行处罚。

     目前想到的就这些,有不对的还请指正。

 

回答6:LZ好象不会用品管工具?楼上有几位说的很好,可以用一下MSA分析各段的执行标准是否一致,包括你的客户。我们曾经有一个成功案例,产品做了大半年良率只有30%,后来良率这到95%以上。

 

回答7:怎样才能不流出不良
怎样才能不制造不良
怎样才能不接收不良
认真思考下,就会有答案

 

回答8:我现在以是对这个问题烦脑得很
正在实施个人责任制度!
客户投诉同检查员个人的经济挂钩。
不良样品、图片、基准书作业指导书都全部到位,但还是不能完全杜绝,
我现在的客户是零收一退!搞得我郁闷死了!
我现在专门安排全检驻厂了!一旦有问题,就立马在客户现场全检,有时候还可以碰一下运气。

 

回答9:检验本来就不怎么靠谱,在加上还是外观的检验,那就更加不靠谱了。
如果可以通过一些防错的全检还是有效果的。可惜这个不行。
1,只能在工艺流程中加以提升了(这个最重要了)
2,审核流程图,找到并确认哪个流程最容易发生外观的不良
3,对此流程进行围堵
关于检验这块,确认标准,和客人达成最低限度样品。
员工培训。

 

回答10:我们公司生产的产品也是以外观为主,100%全检本来就不能检查出所有不良,如果能,还要AQL做什么?
我觉得应该从下面几方面入手
1.奖惩制度,每款产品谁检的,只要一段时间不出问题,就应该奖励,反之就处罚
2.从源头抓起,我觉得楼主的品质意识也很差,要知道,产品是做出来的,不是检查出来的,要从源头控制
3.品质意识,要把品质像传销洗脑样洗进他们的脑中,才能成功,要把质量放在第一位,有了好的质量公司才能有好的发展
  顺便问一句你是在民企吗?民企一般是不管质量的,在怎么努力出了问题品质部就是出头鸟

 

更多讨论与观点,请参见原帖:http://www.6sq.net/thread-249345-3-1.html

——————

〉〉〉更多精彩文章,请点击下列链接进入

原创精华

1.        精益六西格玛管理是“工具集”?                管理要去除“假动作”

2.        持续改进是管的一个基本思想                  测量系统分析MSA浅析

3.        (MSA测量系统分析)量具运行图解读

4.        掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创)

5.        昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”

6.        ISO9001——质量管理体系小议

7.        统计应用—数据决策—从“全国房价平均涨813元”谈起

8.        提高新产品设计和开发的有效工具和方法 

知识类

1.         5W3H什么?/5W1H是什么?

2.         六西格玛成功的六大要素          什么是6西格玛?——百万分子三点四缺陷率 

3.         我对6sigma 的几点疑惑——解答(不完全)

4.         AS9100/IRIS/TS16949认证适用范围     TS16949术语缩写中英文件对照

5.         六西格玛词汇(汉英对照)    什么是回归分析?

6.         在做PPK分析时,是否必需取150个数据计算

7.         什么是SPC    为什么要SPC   SPC的数据收集方法——抽样方法

     装配过程如何发挥SPC的质量管控效果 

8.         MSA培训

9.         QFD介绍

10.      AS9100IRIS质量管理体系中技术状态管理 

11.      TS16949标准中“服务”指什么

12.      看板简介   ISO10012是什么?     什么是8S     

13.      IRIS)之项目管理知识体系     国际铁路行业标准IRIS内审员培训  

14.      实施零缺陷管理的“三个基础”

15.      什么是CRCC产品认证 

 

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017