注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

改善案例:绝知此事要躬行  

2010-12-06 13:23:13|  分类: 六西格玛管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改善:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

王森辉/文

笔者多年前曾经任GE塑料部加拿大厂的精益经理,主要负责工程塑料部门的流程改善。

这是一个200多人老厂,除了主营业务工程塑料外,工厂内还有条很小的生产线,生产高附加值的手机用薄膜。 

正是这条薄膜的线上的熔融泵,在过去的一年多来,成了总经理的头疼事。熔融泵不断有深褐色的塑料胶体漏出,怎么调整都无济于事,最大的问题在于薄膜上不断产生黑色的斑点,产率很低,一直徘徊在45%左右。 

总经理在我上任一个月后的把这个皮球踢给了我。他觉得这个只有Joe能搞定了。事实上笔者从来没有接触过这种泵,对此一窍不通。而且薄膜部不属于我的部门范畴,他们有自己的工艺工程师和维修部门,但既然老板开口,也只有捡起了这个球。 

笔者马上联系薄膜部工艺工程师SAM,进行现场勘查。SAM面无表情地带我来现场。现场很简单,只看到深褐色的塑料从熔融泵两边不断泄漏,慢慢的。我简单测了一下,大概每小时50毫升左右。问了几个工人,了解到了一些他们在开机时调整机器压力的步骤和产率。所得信息有限。笔者决心弄个明白。 

笔者所在办公室离薄膜部不远,每天大概进出办公室有上百次,每次进出笔者都尽量到薄膜部去看一下熔融泵,把现状记录下来。也经常约好SAM去看,但经常见不到他的人影。几天以后,笔者经过分析现有资料觉得这应该是泵本身的问题,而跟生产/工艺/过程调节不太相关,于是决心看看泵的结构和安装。但此泵不是经常换,大概一个月才拆下清洗重新安装一次。 

终于等到那一天了,维修部门周五拆了下来,却告诉我周日晚上才会清洁和重新安装,方便周一生产。尽管是在周日晚上,但这是一个难得的机会,笔者欣然答应了。同时也约了SAM,希望一起去看,但SAM拒绝了。 

周日晚上11点我开车一小时准时回到工厂,仔细观察了清洁的过程和泵的组装。笔者很惊奇地发现,泵装错了!导致本来应该回流到腔里的熔体滞留在泵体两侧,根本出不去!正是这高压和高温,导致了塑料的渗漏和降解!那个“泵大师”还不相信装错了,他说“我装了一年多了,都是这么装的!” 

主要原因找到了,其他的问题很快迎刃而解了。当笔者把这个原因告诉老板时,老板沉默了良久,说:“没有人,包括工艺工程师,包括维修部经理,包括我自己在内去安装现场看过!相对于你,来自亚洲背景的工程师,北美工程师呆在办公室里电脑前的时间太多了!” 

是啊,改善,绝不是停留在口头上夸夸其谈的,也不是停留在电脑里分析的。改善的真正力量,来自于对现场深刻的观察和体会,来自于深入一线的切身参与,来自于自己双手的汗水和油污! 

 

思想交汇

零缺陷管            质量管理故事—— 降落伞的真实故事          

一千元的代价——警惕陷阱 

六西格玛管理早已不只是口号和形式 

一个经典的六西格玛案例——蓝膜效应 

改善:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 

 

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017