注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

如此解决问题——博士与小工的差别  

2009-06-04 09:27:37|  分类: 以小见大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——转载

     联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。
       中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬~。小工很快想出了办法:他在生产线旁边放了台风扇猛吹,空皂盒自然会被吹走。这个故事告诉我们,能吹是多么的重要~!

           解决问题有解决问题的方法。PDCA、8D、DMAIC......,不论如何,最初的集思广益、头脑风暴,都是至关重要的。被一个人或一个团队的固有思维、套路束缚了,总是在一个方向钻牛角尖, 事倍功半。下面还有给类似的故事,也一并转载给大家。

 

 您是用铅笔还是圆珠笔来管理企业? 

最贵的不见得是最适合您企业的,最新的也不见得是最适合您企业的。老板们要理智消费.

您是用铅笔还是圆珠笔来管理企业?在回答这个问题之前,先听个故事:

当年美国发射航天飞机后,发现带到天上去的圆珠笔在失重状态下根本无法写字。于是,美国科学家花了好几年时间、数千万美元,终于研制出了能在太空中写出字来的圆珠笔。后来苏联也发射了航天飞机,美国人到苏联访问时就问他们是怎样解决这个问题的。苏联人反问美国人:“为什么要用圆珠笔,带支铅笔不就行了?”

——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。提供质量工具系列(DOEMSASPCFMEAANOVAQFDRAMSLCC等);六西格玛管理(导入、GBBB等);全面质量管理TQM;零缺陷管理;卓越绩效;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com  http://xu.consultant.blog.163.com/

企业最基本的社会责任——产品质量  

为什么要加强质量管理之质量成本   精益六西格玛管理是“工具集”?       管理要去除“假动作”

持续改进是管理的一个基本思想    预防并不是体检      测量系统分析MSA浅析    (MSA测量系统分析)量具运行图解读         掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创) 

昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”  ISO9001——质量管理体系小议

统计应用—数据决策—从“全国房价平均涨813元”谈起   提高新产品设计和开发的有效工具和方法

.品质改善——绝知此事要躬行  FMEA实际意义  SPC在钢铁冶金行业的应用

DOE在科学研究中的应用  

  评论这张
 
阅读(4747)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017