注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

SPC培训--SPC的数据收集方法  

2009-12-24 16:39:17|  分类: 管理技能工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐建军

随着市场竞争越来越激励,企业的管理也越来越依赖对各类数据的系统分析,企业也只有在数据有效分析的基础上,决策层或管理层才能带领企业在激励的市场经济中立于不败之地。

分析好数据的前提,就是要有效的收集各类数据,收集数据要考虑它的科学性和经济性。一种较好的数据收集方法就是采用抽样的方法。

抽样是指:收集所有数据的一部分,对该部分数据进行分析,得出结论并对所有数据进行推论;即用样本数据得出统计推论;样本是总体的缩影(非常类似,只是小一些);抽样是获得对一个流程或大的总体的认识的一种快捷、低成本的方法。

在企业管理中,通常采用以下五种抽样方法:简单随机抽样、分层抽样主、系统抽样、集群抽样和子群抽样。五种抽样方法详见下表:

SPC的数据收集方法——抽样方法 - 质量达人 - 徐老师--最具实战精神的咨询顾问

 

SPC统计过程控制的控制图如(Xbar-R图)作为生产过程控制的一种有效手段,它建立的基础也是在抽样的基础上形成的,采用子群抽样

在正常生产过程中,一般是在某一时刻随机从生产线上所抽取的样本可以作为一个子组(每个子组一般3或4或5或6个即可),当然若单批的量很小时,可考虑将连续几个批中抽取的样本作为一个子组来处理,同时要考虑整个生产线是否处于5M1E的受控状态。若生产线上出现了打破5M1E的情景时,应重新构建新的控制图。

对SPC抽样不要僵化地去实施,一定要考虑所抽取的样本是否能反映正常生产过程的所有情况,所有情形被抽取的几率是否是近似相同的,否则就不属于子群抽样。实际上,SPC应用的好坏与合理子组的抽样方法也密切相关。(本站原创,转载请留言通知博主)

————————————————————————————————————————

徐老师   Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com  http://xu.consultant.blog.163.com/

 

〉〉〉更多精彩文章,请点击下列链接进入

原创精华

1.        精益六西格玛管理是“工具集”?                管理要去除“假动作”

2.        持续改进是管的一个基本思想                  测量系统分析MSA浅析

3.        掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创)

4.        昂贵的“返工”——企业必须消除的“隐蔽工厂”

转载精华

1.        日本的质量之路                    统计分析的应用——月薪8000元的司机给我上了震撼的一课

2.        又一位的哥——青岛的哥的方案营销           2009年什么最贵?精益六西格玛

3.        问题                               三则智慧小故事 烟囱、鱼和鱼竿、回头的智慧

4.        小米加步枪建设六西格码(三)               小故事三块钢板——品质统计的力量

5.         猎狗发迹之路——薪酬与绩效的寓言故事

 

质量达人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017