注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

HSE认证  

2008-07-11 11:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HSE是健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)管理体系的简称,HSE理体系是将组织实施健康、安全与环境管理的组织机构、职责、做法、程序、过程和资源等要素有机构成的整体,这些要素通过先进、科学、系统的运行模式有机地融合在一起,相互关联、相互作用,形成动态管理体系(中石化标准为Q/SHS0001.1-2001,中石油标准为SY/T6276-1997,Q/CNPC104.1-2004,)

   该体系最初有国际知名的石油化工企业最先提出,19961月,ISO/TC67SC6分委会发布ISO/CD14690《石油和天然气工业健康、安全与环境管理体系》,19976月中国石油天然气总公司参照ISO/CD14690制定了企业标准SY/T 62761997《石油天然气工业健康、安全与环境管理体系》、SY/T62801997《石油地震队健康、安全与环境管理规范》、SY/T 62831997《石油天然气钻井健康、安全与环境管理指南》标准;20012月中国石化集团公司发布了《中国石油化工集团公司安全、环境与健康(HSE)管理体系》、《油田企业安全、环境与健康(HSE)管理规范》、《炼油化工企业安全、环境与健康(HSE)管理规范》 、《施工企业安全、环境与健康(HSE)管理规范》、《销售企业安全、环境与健康(HSE 管理规范》和《油田企业基层队HSE实施程序编制指南》、《炼油化工企业生产车间(装置 HSE实施程序编制指南》、《销售企业油库、加油站HSE实施程序编制指南》、《施工企业 工程项目HSE实施程序编制指南》、《职能部门HSE职责实施计划编制指南》。形成了系统的 HSE管理体系标准。

   HSE管理体系要求组织进行风险分析,确定其自身活动可能发生的危害和后果,从而采取有效的防范手段和控制措施防止其发生,以便减少可能引起的人员伤害、财产损失和环境污染。它强调预防和持续改进,具有高度自我约束、自我完善、自我激励机制,因此是一种现代化的管理模式,是现代企业制度之一。

   HSE管理体系是三位一体管理体系。H(健康)是指人身体上没有疾病,在心理上保持一种完好的状态;S(安全)是指在劳动生产过程中,努力改善劳动条件、克服不安全因素, 使劳动生产在保证劳动者健康、企业财产不受损失、人民生命安全的前提下顺利进行;E 环境)是指与人类密切相关的、影响人类生活和生产活动的各种自然力量或作用的总和,它 不仅包括各种自然因素的组合,还包括人类与自然因素间相互形成的生态关系的组合。由于 安全、环境与健康的管理在实际工作过程中有着密不可分的联系,因此把健康(Health)、 安全(Safety)和环境(Environment)形成一个整体的管理体系,是现代石油化工企业的必然。

     80年代后期,国际上发生了几次重大事故,如1987年的瑞士SANDEZ大火,1988年英国北海油田的帕玻尔·阿尔法平台事故,以及1989年的EXXON公司VALDEZ泄油等,这些重大事故引起了国际工业界的普遍关注,大家都深深认识到,石油石化作业是高风险的作业,必须采取有效、完善的HSE管理系统才能避免重大事故的发生。1991年,在荷兰海牙召开了第一届油气勘探、发的健康、安全、环保国际会议,HSE这一概念逐步为大家所接受。

  许多大石油公司非常关注HSE管理体系的建立。如壳牌公司,1985年,首次在石油勘探开发领域提出了强化安全管理(Enhance Safety Management)的构想和方法。1986年,在强化安全管理的基础上,形成安全管理手册,HSE管理体系初现端倪。在1990年制定了自己的安全管理体系(SMS);1991年,颁布了健康、安全与环境(HSE)方针指南;1992年,正式出版安全管理体系标准EP92011001994年,正式颁布健康、安全与环境管理体系导则。

 

   1994年油气开发的安全、环保国际会议在印度尼西亚的雅加达召开,由于这次会议由

 

SPE发起,并得到IPICA(国际石油工业保护协会)和AAPG的支持,影响面很大,全球各大石油公司和服务厂商积极参与,HSE的活动在全球范围内迅速展开。

   19961月,ISO/TC67SC6分委会发布ISO/CD14690《石油和天然气工业健康、安全与环境管理体系》,成为HSE管理体系在国际石油业普遍推行的里程碑,HSE管理体系在全球范围内进入了一个蓬勃发展时期。

   19976月中国石油天然气总公司参照ISO/CD14690制定了三个企业标准:·SY/T 62761997《石油天然气工业健康、安全与环境管理体系》·SY/T 62801997《石油地震队健康、安全与环境管理规范》·SY/T 62831997《石油天然气钻井健康、安全与环境管理指南》

 

 

HSE管理体系适用范围

 

         HSE主要适用于石油、天然气勘探、开发企业,甚至海事领域的远洋运输管理。

 

HSE认证特点

      1)按戴明模式建立。HSE管理体系是一个持续循环和不断改进的结构,即PDCA“计划—实施—检查—持续改进”的结构。

     2)由若干个要素组成。关键要素有:领导和承诺,方针和战略目标,组织机构、资源和文件,风险评估和管理,规划,实施和监测,评审和审核等。

     3)各要素不是孤立的。这些要素中,领导和承诺是核心;方针和战略目标是方向;组 织机构、资源和文件作为支持;规划、实施、检查、改进是循环链过程。

————————————

徐老师,质量、生产咨询顾问,希望结交同行或企业界朋友 xu.consultant@163.com  13691373360

 
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017