注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

持续改进是管理的一个基本思想(原创)  

2008-06-18 09:18:19|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐建军

转载请注明出处

 ISO9001质量管理体系中,八项原则是该标准的核心思想,其中有一项就是“持续改进”。

   其实在任何管理模式中都一样,都要遵守PDCA循环,都要持续改进才能发挥管理的真正效果。

   5S也一样,最初是意识教育与方法教育,然后持续深化,让5S能够进入公司或组织的每一个部门。并没有那类机构不适合5S。因为肯定没有人喜欢做无用功、浪费时间找东西......如果非得说有,也还是有类企业确实讨厌5S的。这类企业要不然是存在贪污腐败的现象,很讨厌过渡透明化管理,因为会暴露身份;还有一类是5S运行失败的企业,从此企业的多数员工落下了5S后遗症:一谈起5S就恨得牙根痒痒,觉得花那么多钱也就是进行了次彻底的打扫卫生,根本没有一点作用。(当然5S推行的成功与否和企业高层的支持是密切联系的,但一些不负责任的咨询机构的应付与不专业也难辞其咎)

   六西格玛管理就更讲究持续改进了。项目推进的最初,先挑选出当时阶段最影响顾客满意度的问题,进行改进;在以后的岁月里,企业更要不断地挖掘新的六西格玛项目,不断改善,不断提高,这样才是六西格玛管理的真谛。不能把咨询公司的撤离当作六西格玛管理的结束,那时其实是企业经过一段时间学习后真正开始独立实践六西格玛管理的模式,更要认真、谨慎、踏实、坚持。否则前功尽弃,甚至会对企业造成负面的影响。

   基业常青的企业不是没有发生过问题与危难,而是自身有很好的机制与免疫能力,能够持续改进,解决每个阶段的问题。

   所以,在所有管理项目启动的时候,企业负责人一定要明白:第一是要学会这种管理模式的核心理念与思想,第二是要学会这种管理模式中具体操作方法及工具,第三才是形式化的东西。  六西格玛中绿带黑带,5S中红牌、喷漆、看板。丰田管理模式中的看板、看灯等,这些是很重要,但一定要学到精髓,否则就是一场花哨的游戏。

(旧文重读)

----------------------------------------------------------------------------------------------

徐建军老师擅长质量工具系列(DOE、MSA、SPC、FMEA、QFD等);六西格玛管理(导入、GB、BB等);质量体系ISO9001、TS16949等;质量成本管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel:13691373360      Email:xu.consultant@163.com  http://xu.consultant.blog.163.com/

MSA老师 DOE老师 SPC老师 FMEA老师六西格玛管理老师 TS16949老师 ISO9001老师

 

看板简介  

2.        六西格玛成功的六大要素

3.        AS9100/IRIS/TS16949认证适用范围   

4.        掌握统计工具未必要精通统计学——统计学与统计方法(原创) 

5.        TS16949术语缩写中英文件对照

6.        六西格玛词汇(汉英对照)

7.        ISO10012是什么?

8.        什么是8S      

9.        qs9000标准要求与GB2828冲突?

10.     什么是6西格玛?——百万分子三点四缺陷率 

11.     在做PPK分析时,是否必需取150个数据计算

12.     什么是SPC

13.     为什么要SPC   

14.     管理培训师的几大门派 

15.     什么样的咨询项目才能称得上是真正成功的达到效果的咨询项目

我对6sigma 的几点疑惑——解答(不完全)

  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017