注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

六西格玛常见问题解答  

2007-09-20 18:27:52|  分类: 六西格玛管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l         什么是六西格玛?    

六西格玛是一项以数据为基础,追求几乎完美的质量管理方法。西格玛是一个希腊字母σ的中文译音,统计学用来表示标准偏差,即数据的分散程度。对连续可计量的质量特性: "σ"度量质量特性总体上对目标值的偏离程度。几个西格玛是一种表示品质的统计尺度。任何一个工作程序或工艺过程都可用几个西格玛表示。六个西格玛可解释为每一百万个机会 中有3.4个出错的机会,即合格率是99.99966%。而三个西格玛的合格率只有93.32%。

六个西格玛的管理方法重点是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量 的因素,找出最关键的因素加以改进从而达到更高的客户满意度。

 六西格玛(Six Sigma)是在九十年代中期开始从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的 新产品开发工具。继而与全球化、产品服务、电子商务等战略齐头并进,成为全世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措。六西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战 略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种质量管理哲学。    

l         六西格玛类似于SPC(统计性工作程序控制)吗?    

六西格玛是一个致力于完美和追求客户满意的管理理,SPC是一个支持六西格玛这个管理理念的工具。所有那些传统的质量管理工具,像SPCMSAFMEAQFD等均是实现六西格玛必不 可少的工具。    

l         实施六西格玛的目的是什么?    

为企业实施六西格玛提供必须的管理工具和操作技巧;为企业培养具备组织能力,激励能力,项目管理技术和数理统计诊断能力的领导者,这些人才是企业适应变革和竞争的核心力 量。从而使企业降低质量缺陷和服务偏差并保持持久性的效益,促进快速实现突破性绩效,帮助企业达到战略目标。    

l         六西格玛适合于什么样的企业?    

它适用于任何水平、任何企业,它功能强,可以测量到百万分之一的水平。

因为它是要影响到整个公司,实施六西格玛需要上层领导的大力协助。

中国的企业在中国加入WTO后,必将面临日益激烈的来自全球的竞争,同时信息化的飞速发展将从根本上改变经济的组织结构和消费行为,如何在这种新的经济环境中生存、成长、壮大是对每一个企业领导人的挑战。六 西格玛,由于其严谨的方法和实施步骤、以面向最终用户来建立营运体系的管理思想,对于中国企业建立卓越的管理体系、获取并保持在国际市场上的竞争优势提供一个非常有效的管 理思想和实践。现在,一些中小型企业也开始运用六西格玛工具,来提高效率和创新开发能力,为扩大企业规模和提高国际竞争力奠定坚实的基础。

l         六西格玛怎么能帮助我们呢?    

如果你们的客户只是满意,并没有填上最好的一栏,请注意,他们现在可能满意,但是客户非常易变,如果他们发现市场上还有(可能)更好的选择,他们很可能会从你公司跳到另一 公司。以往经验表明,那些在调查中填写""的客户比那些填"极好"的客户有六倍更倾向于更换公司。六西格玛可以帮你提高他们对你公司的认可,同时在既定客户满意度基础 上,企业可以大幅度降低为实现该目标而支付的成本,从而在激烈的竞争环境中显著提升企业的经营利润。    

l         六西格玛能提高基线吗?    

如果我们看到那些词,譬如:返工、重新检验、重新修改等等,我们就会有概念,我们生产过程中有多少个浪费,六西格玛致力于减少浪费,提高基线。一般企业的次品成本占销售的 10-25%,试想,这个数字能够提高多大幅度的基线。

l         六西格玛保证零个次品吗? 

六西格玛保证一个极小且有限的数目的次品,这个数目非常地小以至于被认为基本上完美,不保证零个次品这个事实吸引了许多人来应用六西格玛,因为大多数人不相信有真正完美, 大多数愿意把目标订到在一百万中只有三个次品,因为它是一个有限的数字。有目标之后,他们就愿意去努力,这正是我们需要的开始。    

l         我们是服务性企业,如何运用六西格玛?   

 不管你是服务性或生产性企业,你们都会有工作程序,六西格玛致力于优化工作程序。如果一个工作程序浪费许多我们的努力或是另一种工作程序产生许多次品,这两种工作程序都一 样伤害到公司本身和我们的顾客。服务行业可能比生产行业更需要提高,因为工程师们从一开始就致力于优化他们的生产程序,而服务行业的白领们却始终找不到衡量服务标准的尺 度。在服务业中,谁能越快找到这个量化的标准,谁就能越快地提高自身的竞争力。六西格玛是由顾客开始由顾客结束,并且是一个确定什么是客户的真正要求和找出没有满足顾客期 望的缺陷,以便建立新的服务流程和产品设计开发能力或提高客户满意度的过程。

l         我们已经有了一个质量控制系统,为什么我们还需要六西格玛?

六西格玛是一套连续的优化工具,它能够提高质量、减少消耗,如果你们的企业现在并没有在进步,你的企业可能正在落伍。六西格玛不是一个标准,而是一种文化,是从防护的标准到放开思想改革创新的突破性理念。    

l         我们正在申请ISO9000,六西格玛能够促进还是阻碍我们的努力?

ISO9000和它的衍生(QS-9000TL-9000AS-9000等)能给我们提供一个基本的质量保证系统,一个工作程序化思想的基础。要成为世界级的企业,你们需要一个更先进的质量系 统,更可靠的质量能够让我们的客户更满意。六西格玛能够产生更高层次的凝聚力,ISO9000在文件记录与监测方面支持六西格玛。请注意,ISO-9000 2000版和现在的TS16949要求持续的优化。六西格玛是一个非常好的管理理念和工作方法,它既促进企业改革又能保证在企业各个层面上的持续优化。   

l         我们应该保留我们现有的尺度还是应该建立新的尺度?

你可能已经正在衡量一些正确的事物,如果这些尺度来自于我们的客户的角度,那你们已经是正确的了,如果不是,六西格玛的衡量标准是你们应该采用的,摒弃那些让你们的目标远 离客户的目标的尺度。    

l         "百万次品率"的含义是什么?什么是一个单位?   

 首先一个单位是一个工作结果,它可能是一个报告、一件产品、一个合同、一个电话或其它可以形容你工作结果的东西。"百万次品率"指形容一百万次服务中你传递给客户的次品率 是多少。   

l         哪些是六西格玛提高效益,降低成本的实例?

 摩托罗拉、花旗银行、通用电器、联信公司、ABB公司、AlliedSignal, Texas Instruments都是成功案例,它们年终报告的各个方面都体现了六西格玛的成绩,关键在于必须相信如果 合理地实施和支持六西格玛,你们的企业可以做得更好,收益更大。   

l         我知道六西格玛是什么意思,还有其它更高级的工具我们可以考虑吗?  

有很多其它的以顾客为中心的工具支持六西格玛,如SPCMSAQFD等,所有传统和新生的工具都可以和六西格玛一起运用。

l         我听说过"黑带",在这里它是什么意思?

六西格以倡导者,大黑带,黑带,绿带体系建立人力资源构架,为企业培养了具备组织能力,激励能力,项目管理技术和数理统计诊断能力的领导者,这些人才是企业适应变革和竞争 的核心力量。以保证公司内部持续性?quot;黑带"由摩托罗拉所提出,它指一个六西格玛的专家,就类似于"黑带"在跆拳道中的意思,一般一个黑带每年可以从实施项目中为企业节省 一百万美金以上,但不是只有"黑带"能用六西格玛,因为在六西格玛里有很多简单的工具,可以由绿带等完成。  

l         如何运用六西格玛? 

六个西格玛的管理方法重点是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量的因素,找出最关键的因素加以改进的项目,从而达到更高的客户满意度。这些项目形 成于各个层次,或是基于分工,或是由于临时需要解决一个问题。成千个这样的项目运用六西格玛的基本工具在公司各个层面优化工作程序。如今,六西格玛管理已经从运营和服务系 统,发展到企业营销,产品设计和技术开发等各个领域,以成功的案例带动企业的文化变革,将"零缺陷"高品质的精神渗透到企业的每一个环节中。  

l         实施六西格玛需要多长时间?  

一般咨询顾问协助企业实施六西格玛的时间不超过两年,在头四个月时间里,由六西格玛专家对企业进行全面的考察分析,并与企业高层领导进行深入的探讨,以保证基于公司的战略方向,明确流程中的不同特点从而找到最适合的实施策略。然后企业组织领导委员会和培养六西格玛实施小组成员,包括倡导者,大黑带、黑带和绿带。促进和帮助企业的战略与策划部 门开始按既定方针,在企业中自上而下地全面展开六西格玛实施行动并得到明显和持续的成效。    

l         谁应该接受六西格玛的培训?  

各个层次的工作人员都需要得到有针对性的培训。当整个企业都理解和致力于六西格玛的管理理念,企业就会得到最大的收获。然而,许多组织可以从培训高层管理人员开始,再逐步 指定合适的基层领导们参加培训。    

l         实施六西格玛需要多少人? 

我们可以从任何一个人数开始逐步实施,但是六西格玛真正的管理理念需要其中的每一个人,包括管理人员和工人。共同的术语、共同的目标、共同的方法,这些都能促进六西格玛的 效率。 

l         六西格玛能达到快速绩效突破的关键在于什么? 

确立切合实际的战略和明确的财务目标  

高层管理人员的全力支持和号召力    

科学规范的统计和分析方法(DMAIC)    

确立运营流程的计量标准,并进行严格和连续不断的检验    

深入见效的培训计划,掌握实用的统计工具和解决问题的方法    

3-6个月快速见效的项目实施,对商业绩效的承认和嘉奖及公司沟通计划建立人力资源构架,以保证公司内部绩效的持续性(倡导者、大黑带、黑带、绿带体系)

 

 
 

传统的质量管理强调质量管理专业人员的作用。在全面质量管理中强调的是全员参与,在群众性质量管理活动,如QC小组中也有团队精神的作用。但刘西格玛更强调的是通过参与活动来激发员工的潜能和提高员工素质。

六西格玛法的实施完全依靠其团队来完成。六西格玛团队有三个层次组成:

?       以执行领导、倡导者为领导层;

?       黑带大师、黑带为骨干层;

?       以绿带、白带为具体执行层。

六西格玛团队成员中的怪名称,据说是由六西格玛法的组师爷——美国摩托罗拉公司中一个对柔道很有兴趣的西格玛专家借用柔道中的名称而创造的。三个层次的各类人员具有不同的职责和作用,执行领导一般为企业领导班子成员,可直接向企业的CEO汇报工作;倡导者一般为某些中层干部如事业部经理,是西格玛项目的负责人,保证项目与企业的整体目标一致,为项目提供或争取必需的资源,检查项目进行进度等;黑带大师是西格玛团队的高级专家,在国外企业中往往由管理咨询顾问担任;黑带是团队的专职骨干人员,具有大学或大学以上的学历;年轻有为,在群众中有威信,并允诺在公司继续工作几年;绿带、白带即为团队中的不脱产人员,是在基层的具体操作人员,许多改进方案的实施由他们来完成。

 

   

六西格玛中绿带、黑带是什么意思?


——————————————————————————————————————

徐老师 质量管理领域培训师,咨询顾问。擅长六西格玛管理质量工具系列(DOEMSAMSASPCFMEAQFDRAMSLCC等);零缺陷管理;质量体系9001咨询、TS16949咨询、AS9100咨询、IRIS咨询等;质量成本管理;项目管理;5S现场管理等生产、质量管理相关培训咨询。

Tel13691373360      Emailxu.consultant@163.com

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017