注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

什么是8S  

2007-06-28 14:31:17|  分类: 生产现场管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、何谓8S?

8S就是整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、素养(SHTSUKE)、安全(SAFETY)、节约(SAVE)、学习(STUDY)八个项目,因其古罗马发音均以“S”开头,简称为8S。其中前5S是日文S开头,后面的3个S是以英文S开头。

没有实施8S的工厂,触目可及就可感受到工作场所的肮脏,例如地板粘着垃圾、油渍或切屑等,日久就形成污黑的一层。零件与箱子直接放在地上,起重机和台车在狭窄的空间里游走。再如,好不容易引进的最新设备也末加维护,经过数个月之后,也变成了不良的机械,也只有起初两三天遵守而已。更直接的就是办公室的乱,要用的文件怎么也找不到,却保留了自认为是有用的很多“废纸”,要改变这样的工厂的面貌,实施8S最为合适。

二、8S的定义与目的

1S——整理

定义:区分要用和不要用的,不要用的清除掉。

目的:把“空间”腾出来活用。

2S——整顿

定义:要用的东西依规定定位、定量摆放整齐,明确标示。

目的:不用浪费时间找东西。

3S——清扫

定义:清除工作场所内的脏污,并防止污染的发生。

目的:消除“脏污”,保持工作场所干干净净、明明亮亮。

4S——清洁

定义:将上面3S实施的做法制度化,规范化,并维持成果。

目的:通过制度化来维持成果,并显现“异常”之所在。

5S——素养

定义:人人依规定行事,从心态上养成好习惯。

目的:改变“人质”,养成工作讲究认真的习惯。

6S——安全

A.管理上制定正确作业流程,配置适当的工作人员监督指示功能

B.对不合安全规定的因素及时举报消除

C. 加强作业人员安全意识教育

D.签订安全责任书

目的:预知危险,防患末然。

7S——节约

减少企业的人力、成本、空间、时间、库存、物料消耗等因素。

目的:养成降低成本习惯,加强作业人员减少浪费意识教育。

8S——学习study(习惯化shiukanka)

深入学习各项专业技术知识,从实践和书本中获取知识,同时不断地向同事及上级主管学习,学习长处从而达到完善自我,提升自已综合素质之目的。

目的:使企业得到持续改善、培养学习.

 

当然,现在又有了9S:即8S+服务service;10S:即9S+坚持shikoku

但所有的这些变更,都是以前5S为基础的。只有5S做好了,企业的生产现场才会有大的改进,企业的生产效率才会提高。

所以,所有推进该项目的企业,要首先做好5S,而不要刻意追求多一个S的“先进”。踏踏实实,长期坚持,管理项目才能真正显示他的价值。

  评论这张
 
阅读(3034)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017