注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐老师-最具实战精神的咨询顾问

擅长六西格玛管理、质量体系、质量工具等质量相关咨询培训

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐老师,质量管理培训师,咨询师。擅长品质管理、六西格玛管理培训辅导、全面质量管理TQM培训辅导、卓越绩效培训辅导、零缺陷管理培训辅导、生产管理。希望结交同行朋友及有志于改善公司现状的企业界朋友们。 Tel:13691373360 Email: xu.consultant@163.com

网易考拉推荐

从《巴黎恋人》中学管理  

2007-11-05 18:05:05|  分类: 以小见大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    ------企业面临突发事件怎么办

/徐建军

场景1:韩国两大汽车制造公司向来是生意上的对手,两家都在进行新车开发准备,其中重要的因素当然是资金的准备。谁的资金先到手,谁就有了主动权。对于两家势均力敌的公司来讲,新车款设计方案能否先声夺人,争得主要银行的青睐,就有九成的把握可以贷巨款研发新车。GD汽车公司的新车开发案进展顺利,新车型已经设计完毕。新任社长韩启柱突然接到对手汽车公司XX公司的新车型公开发布会邀请函。新车型设计本该是汽车主机厂想办法保密的事情,XX公司竟然公开发布,韩启柱社长带着好奇与助手到达发布会现场,吃惊地发现,XX汽车公司发布的车型竟然和自己公司的新车设计方案完全一样……

 

如果你是CEO,遇到这种情况,会怎么办呢?

 

场景2GD汽车总裁韩启柱在瞬间的惊愕后,坚定地告诉自己,不能这样被打倒。接下来,他做了如下工作:

1、  迅速作出决策,启动第二套被选研发方案,加快速度进行新车研发

2、  放信息给外界,GD汽车要重新选择合作银行。

3、  XX汽车以沉重的反击:亲自会见XX汽车的供应商,简短说明情况,并表示合作的诚意。

4、  当然,韩启柱也用一小部分时间追究“设计方案泄露事件”,但,在事件的最初,肯定是占他工作时间的一小部分。当然,他对泄密者的宽容是由于特殊的亲情。

 

一、       寻求解决办法比追究责任更加紧迫

寻求解决办法比追究责任更加紧迫。事前预防,事后反思,这才是处理问题的方法。企业在日常运作稳定时,甚至在开始正式运作前,就应该准备好各种突发事件的应急措施,有备无患。当然智者千虑,必有一失,世界是变化的,再完美严密的组织也会有突发事件。能否处理好突发事件是一个组织能否稳健地发展的关键。就拿《巴黎恋人》里的韩启柱来说,如果在事件发生后把主要经历放在寻找“内奸”上,肯定会措施反扑XX汽车公司的时机。时间就是一切,在给对手措手不及的反扑的同时,也给自己赢得了时间。想想XX公司虽然由于盗用设计方案提前发布新款车型,可能会因此而立即获得主流银行的大额贷款,但是主要供应商的大量流失必然会给接下来的生产带来不可估量的损失。重新选择供应商、重新选择…… 韩启柱用智慧的一击,很低的成本,却把XX汽车公司弄得狼狈不堪。GD汽车公司表面输了,其实赢了。不仅赢得了时间,由于他的主动邀请与优厚的合作条件,供应商队伍也更加壮大。

有很多企业,每当碰到问题或者小的挫折,领导的第一反应就是先要抓住“元凶”,处理“元凶”。这类企业的员工也被培养的谨小慎微,做事非常保守,就怕犯错误。犯了错误也推卸责任。

有个精密仪器的销售人员小A第二天要到外地出差,他的同事B委托他顺便捎个仪器给客户,A二话没说就答应了。正好当天晚上公司有个聚会,AB两人一起带着仪器上了出租车。到了聚会的地方,A突然想起了仪器的事,问B带下来了没有,B说没有。正好没要出租车票据,所以想找到出租车司机好比大海捞针,但两人还是想了各种办法,但无果。公司要求全额赔偿仪器时,B不语。后来A主动承担了赔偿责任,相当于他当时3个多月的工资。B丝毫没有歉疚之意。在后来的工作中,A渐渐醒悟,原来主动承担并不是什么好事,本来应该两个人平分,可B不管也没有人说。于是,在以后的工作中,A开始学习B的做法……这就是企业文化形成的过程。领导在了解事情的经过后没有公平处置,在A勇于承担后没有得到心灵的安慰。

二、       坚持与冷静非常重要

对于自己热爱,并已经坚定的事业,一定要坚持。韩启柱在看到自己的新车设计方案在对手的展示会出现时,那种心情大家都可以想象得到。如果就此认为贷款无望,因为主流银行已表态只能支持一家公司的新车开发计划,而自己的新车设计已经被别人提前公开发布!

难道此时,GD应该安静地放弃研发,只靠目前的车款来维持?即使找到泄密者,然后把它辞退,甚至让他吃官司,这些对GD汽车的发展有什么用呢?必须冷静下来,寻找新的突破口。

在日常企业管理中,其实也时刻潜伏着危机,尤其是刚刚发展起来的中小型企业。他们领导者瞬间的放弃就能让一个很有前途的企业甚至一个新兴行业就此倒闭。

愚昧的坚持毫无用处。坚持的是信念,赢的信念,不能输得信念。在信念之下,一定要冷静分析,寻找问题的突破口。有很多思考得方法,在我的讲座中都有介绍,但一定要保证自己果断的决定是绝对冷静,行之有效的,而不是头脑发热、孤注一掷得。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017